客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

根之茂者其实遂 膏之沃者其光晔

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-09-14 13:20 分享

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。历史有其规律和逻辑。中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

——习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上发表的主旨讲话

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”出自韩愈《答李翊书》。意思是说,有茂密的树根,就会有丰硕的果实;有充足的灯油,就会有明亮的灯光。比喻凡事从根基上下功夫,自然就会有显著成效和丰厚回报。习近平总书记在主旨讲话中引用这句话,既告诉人们,在过去的岁月里,由于中非的共同努力,其合作已经取得显著的成就,又预示着中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。

“河有源泉水才深”习近平总书记曾引用这句非洲谚语,说明中非友好交往源远流长。从历史维度看,中国同非洲有着相似的遭遇,都曾饱受殖民主义的掠夺和统治;也有着悠久的传统友谊,中国航海家郑和率领船队七次下西洋,曾多次抵达现在的东非沿岸,播下了中非友谊合作的种子。特别是上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。从世界维度看,中国是世界最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中国与非洲人口总数相加,2017年已超过26亿人,约占世界总人口的35%。在世界面临前所未有的挑战,在霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织的背景下,中非合作稳定前进,不仅惠及双方民众,也在为世界开辟光明的未来。从文明维度看,中国与非洲历来是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体。中国有着“两个一百年”伟大目标和中国梦,非洲也有着《2063年议程》与非洲梦,中非合作为中国梦和非洲梦指明了方向、提供了机遇、搭建了平台。

时间是伟大的书写者。中非合作论坛从2000年应运而生,到2015年约翰内斯堡峰会成功举行,再到2018年北京峰会举世瞩目,创建18年来,已发展成为世界上规模最大、成效最好的南南合作平台,为中非友好合作事业不断注入新的活力,其成果有目共睹。特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国提出的“十大合作计划”正在有序展开、稳步推进。特别是共建“一带一路”,对接发展战略,正在成为中非合作的新亮点和新引擎。目前,中国已同10多个非洲国家签署“一带一路”合作协议,并正在同20多个非洲国家开展签商工作,非洲国家参与“一带一路”建设的热潮已经到来。今天的非洲已成为全球经济增长最快的地区之一,非洲雄狮正在加速奔跑,展现出蓬勃生机与活力。

“人民幸福感的提升说明了一切。”南非标准银行总裁苏卡尼•雅巴舍的话表达了中非人民的共同心声。让发展成果惠及各国,让人人享有富足安康,日益成为中非合作的出发点和落脚点,不断夯实合作共赢的社会和民意基础。随着中非合作项目一个个落地生根,我们所看到的不只是天堑变通途、滩涂成良港、荒漠现生机的壮丽画卷,更有中非人民可触可感的幸福感和获得感。流浪的孩子走进了美丽的校园、无业的人们找到了满意的工作……“朋友你一定要去,去乘那火车翱翔。滚滚向前的车轮,便是我们的翅膀。我的家乡,有了腾飞的力量……”一曲动听的《蒙内之歌》,唱出了人们对美好生活的热爱,对美好未来的憧憬。

源头既清,波澜自阔。简单的合作,只是物理叠加,要想产生共赢的化学反应,合作必然要建立在真心实意和共同发展的基础上。与西方殖民、干预非洲的做法相比,中国同非洲的关系展现出根本的不同。中国以“好朋友、好伙伴、好兄弟”看待非洲,认为非洲发展充满生机;中国对非洲的支持和帮助是全方位的、“输血式”的、惠及全体非洲人民的;中国人民始终尊重非洲、支持非洲,以“五不”(不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干预非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治利益)的真诚态度对待非洲。从过去到当下,中非关系的本质特征都是至诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展。正是因为“相似的遭遇和共同的使命”,正是因为“同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊”,正是因为合作领域的延伸、合作精神的厚植,中非友谊之树才根深叶茂,中非合作之果才硕大甘甜,中非共赢之路才前程似锦。

顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。2018年中非合作论坛北京峰会,是朋友的聚会、友谊的盛宴,更是心灵的沟通、智慧的集聚。它的成功举办,再次彰显中非团结合作的强大生机,助推发展中国家整体发展的良好势头,汇聚国际社会促进和平发展的正义力量,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,树立中非友好团结合作新的历史丰碑。(向贤彪)