客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

“坐”与“走”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-09-25 13:12 分享

最近,听到一名同志在会议上说:“作为一名领导干部,既要能坐得住,学得进,善于思考;又要能下得去,走得勤,善于调研,这样才能干好工作。”我认为,这名同志的话道出了领导干部工作“坐”与“走”的辩证法。

坐,就是能静下心来,多读点书。习近平总书记曾强调:“领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”多读点书,掌握理论,熟悉党的方针政策,洞悉社会发展趋势,这是搞好工作的前提。可是,有些同志在学习上坐不住,总是强调工作忙、应酬多,没有时间学习。这是说不通的。古人有“读书三余”论:冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余也。“三余论”在今天未必可行,但挤时间读书学习的精神总是值得提倡的。学习要下决心,有恒心。下决心,才能挤出时间,不至于被各种情况干扰;有恒心,才能长期坚持,不致一曝十寒。

坐,还要能“踱方步”,善于思考。勤读书,还要善悟书。悟书,就要学会辩证地看问题,思考文章的观点是否正确,内容是否真实,论点是否成立,文章的精髓是什么,对自己的思想有何启迪。“善弈者谋势,不善弈者谋子。”从推进工作的高度看,“思想决定思路,思路决定出路。”有了科学思想做向导,人们的工作思路才能始终保持正确的方向,才能更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

如果说“坐”是学习理论,掌握政策,谋划思路,是务“虚”,那么“走”就是付诸实践,在实践中检查思路、完善思路,是务“实”。往哪走、如何走?习近平总书记给我们指引了方向:“干部要深入基层、深入实际,深入群众,在改革发展的主战场,维护稳定的第一线,服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。”这就是走的方向。

要听清基层的呼声,应注意三点:一要选好去向,脚踏实地。下基层搞调研,要多到那些困难较多的地方、群众意见较大的地方。不能到乡村不进农户、到工厂不进车间、到学校不进课堂。二要找准人员,不耻下问。收集问题和建议,要多找那些工作在最前沿、熟悉情况的人、敢讲真话甚至敢讲点“牢骚”话的人。听意见要放下架子,耐住性子,甘当学子。三要精心思考,及时归纳。对基层反映的各种问题和建议,要认真思考及时梳理,开拓自己的思维空间,学会抓准问题做工作,凝聚民意理思路。

“坐”与“走”,一虚一实,其实是一个问题的两个方面。从哲学上看,“坐”与“走”体现了认识与实践的统一。没有“坐”的走是盲干,没有“走”的坐是空想。“坐”对“走”起指导作用,还可以成为“走”的精神动力。另一方面,“坐”也必须落实到“走”中去,通过“走”来检验自己的思路正确与否,并使之变成广大群众的实践,最终解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,变成精神成果和物质成果。(陈思炳)


上一篇:君子习六艺

下一篇:万里归心对月明