客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

兰州市公安局:统筹力量构建大监督格局

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2018-09-10 07:30 分享

今年以来,兰州市纪委派驻市公安局纪检组有效统筹该市公安机关政治巡察、警务督察、法制监查、审计核查等监督力量,着力构建大监督格局,把监督管理的触角延伸到警务活动的全过程、执法办案的各环节、队伍建设的各方面。

兰州市纪委派驻市公安局纪检组通过明确与局党委巡察办、警务督察支队、法制处、审计处在大监督格局中的职责任务,建立了通报移送、研判会商、协作配合、问责追究、整改落实、结果运用等机制,由巡察组检查发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,反馈相关单位进行整改并问责相关责任人;由警务督察部门受理核查群众投诉举报事项,对发现的问题通过下发督察建议书、诫勉谈话、通报批评、责令作出书面检查等形式开展问责监督;由法制部门完善执法检查、错案倒查、信访评查等监督机制,严肃追究执法过错责任;由审计部门深入开展执法活动财物审计、县科级领导干部经济责任审计,及时发现指出经费使用管理中存在的问题,督促整改。对发现的民警违纪违法问题线索,全部移送纪检组开展核查调查,追究责任。

1-8月,兰州市纪委派驻市公安局纪检组共收到移交问题线索17条,约谈22次77人,立案审查11件14人,给予党纪政务处分15人次,其中开除党籍2人,开除公职1人,行政撤职1人。通过政治巡察、警务督察、法制监查、审计核查等形式发现问题受到问责的有2个分局领导班子、9个基层所队和80名民警干部。