客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】对群众要有真感情

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-09-06 07:30 分享

时下,一些基层干部面对工作中的困难和问题,总是习惯性地归结于群众不理解不配合,谈起和群众在工作中打交道的事,很少从自身找原因,动辄归咎于群众。这样的话听后让人担忧,发人深省。

记得在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记向广大党员干部深情讲述了长征路上半条棉被的故事。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时把自己仅有的一条被子剪下一半留给了老人。老人说,什么是共产党?共产党就是有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。正是因为对群众的这份真感情,全国人民跟着共产党闹革命,建立了新中国。依靠着群众的磅礴力量,而今中国又踏上了决胜全面建成小康社会的新征程。

人民群众是我们事业的力量源泉。忘记了人民,脱离了群众,我们就会成为无源之水、无本之木。实事求是地说,在我们的干部队伍中,群众立场和群众观念树得不牢的人还不少。有的嘴上喊为人民服务,但实际上不作为、乱作为,一些问题还十分突出。有的群众观念淡漠,心里没有群众;有的看不起群众,总觉得自己高群众一等;有的嫌麻烦,遇到群众的问题绕着走;有的甚至黑了心,变着法子与群众争利;有的给黑恶势力充当“保护伞”,合起来欺压群众。对这些问题,群众看在眼里,恨在心里。如果任其蔓延,党的根基将动摇,党和人民的事业将受到严重影响。

解决脱离群众的问题,能力和方法是一个方面,最根本的是立场和感情问题。只有思想过关了,行动才有可能过关。站稳人民立场、增进群众感情不是一件简单的事,而且要做到“完全”和“彻底”就更不容易了,这需要知和行的统一。

“知”就是要认真地想一想“衣食父母”这几个字的含义,细细地推一推三代以前我们的祖辈是什么身份,看一看我们身边的一切都是谁创造的,想一想现在我们手中的这点权力、这个吃饭碗是谁给我们的。

“行”就是不能光说不练,要在火热的实践中用实际行动为人民服务。要把自己所干的事情与群众牵上线,看做出的决策是不是符合群众利益,所干的事情群众是不是满意,所干的工作为群众做了多少贡献,让群众对我们的工作作出评判。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”自我是有限的,但为人民服务是无限的。只有把自己的心和群众的心紧紧连起来,把群众的冷暖当成自己的冷暖,把群众的小事当成自己的大事,把群众的福祉当成自己的福祉,才是一名对群众有真感情的新时代好干部。(基尊)