客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页勤廉谱 》正文

老纪检和他的“老伙计”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-08-10 07:20 分享

res01_attpic_brief.jpg

米拉西擦拭他的旧自行车。

“这个‘老伙计’陪我走过了在纪检岗位工作的第一个十年,跟着我办了不少案子,也见证了我从一个什么都不懂的毛头小伙子成长为县里的纪检业务骨干。”新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县纪委监委党风政风监督室主任米拉西说。

米拉西口中的“老伙计”是一辆陪伴他33年的飞鸽牌自行车。“早就不能骑了,但一直舍不得扔,每次搬家都带着,儿女们因为这个总笑我。”米拉西心疼地擦拭着磨损严重的自行车零件,陷入深深的回忆……

1985年,哈萨克族小伙子米拉西进入木垒县纪委工作。“当时单位只有8名同志,单位给办案的同志配了3辆自行车。那个年代,自行车可是稀罕物,让我们乐了好些日子。我们办案都是骑自行车去。”

骑着这辆自行车,米拉西办了人生中的“第一案”。

当时他刚入职不久。一天,县纪委接到匿名举报信,信中称西吉尔乡粮站站长包某有贪污公款行为。米拉西立即跟随时任县纪委案件审理室主任吴泽信骑车前往西吉尔乡核实线索。

“有人来说情,让我意思意思就行了,别太认真,我拒绝了。有人威胁我,说‘你刚参加工作做事就这么不留情面,以后的路还想不想走了’。我既担心又害怕,有点后悔到纪委工作,就去问吴主任该怎么办。”提起当年青涩的自己,米拉西笑着摇摇头,“主任给我上了纪检生涯的第一课。他说,既然选择了当一名纪检干部,就必须能拉得下脸当‘铁面包公’,不论遇到任何人任何事,都得按党规党纪办,纪检干部的责任重如泰山。这番话让我打消顾虑,坚定了干好纪检工作的决心,也成为了我日后工作的准则。”

1995年,自治区纪委第九次全会作出以狠刹公款吃喝玩乐风为突破口,推动反腐败三项工作全面落实的部署。

“当时办案查案困难重重。木垒地方小,熟人多,总有人来打招呼说情。”米拉西回忆道。

有一次,米拉西受组织委托调查处理县教育局少数领导干部公款超标吃喝的问题。米拉西的一位朋友也在被调查之列,并让他手下留情:“都是自己人,别和我过不去。”“你和党的纪律过不去,我只能和你过不去。”米拉西坚持原则。最后,相关违纪干部都受到了党纪政纪处分。

“事后很多人对我冷嘲热讽,说米拉西太坏。”米拉西苦笑道,“那时有些干部对纪委的抵触情绪很大,还有人说纪委干部是专门‘挑毛病害人’的,我就对他们说,‘我们是帮你不是害你’。”

时间是最好的见证者。“如今,党员干部对纪律规矩的敬畏感不断增强。理解纪检监察工作的干部越来越多了,干部作风转变了,我们的工作阻力变小了,调查案件时,没人打招呼说情了。”米拉西笑着说,“也没人再说我‘坏’了。以前被我查办的那位老朋友,上次见面时拉着我的手一个劲儿地感谢我,说多亏当初我认真查办,给他敲响了警钟,避免了以后犯下不可挽回的错误。”

1996年,根据中央纪委监察部统一部署,自治区纪委结合新疆实际提出“深入反腐败,着力抓纠风”的工作思路。

陪伴了米拉西10年的自行车“退休”了。他换上摩托车,走农户进牧区,深入群众,纠正损害群众利益的不正之风。

提起当时的群众工作,米拉西用“举步维艰”来形容:“老百姓不相信纪检干部。他们有顾虑,怕说了你也不去查,查了也不处理,反过来还会被打击报复。”

为了打消群众顾虑,木垒县纪委聘请了15名行风评议员,让群众向行风评议员反映问题,评议员再向纪委进行汇报。“这种方式取得了较好效果,但我们心里总有点不是滋味——群众还不能完全信任我们。”为了与群众搭起连心桥,米拉西和他的同事们一直在努力。深入群众走访、加强农村基层党风廉政建设、畅通信访举报渠道……

党的十八大之后,除了“八项规定”这个热门词汇,最受百姓关注的就是“打虎拍蝇”。党中央进一步加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,党风政风不断改进,社风民风不断好转。

“我们县纪委积极开展损害群众利益基层信访突出问题专项整治,严肃查办了一批群众身边的‘苍蝇’。”米拉西讲到这里神情颇为振奋,“党的十九大报告强调,人民群众反对什么、痛恨什么我们就要坚决防范和纠正什么。我们坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求,以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,加大整治群众身边腐败和作风问题力度,把惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,人民群众拍手称赞。”

“群众的呼声越来越高,纪检干部工作的劲头越来越足,真是天翻地覆的变化!”米拉西感慨道,“我昨天到社区入户走访,群众参与党风廉政建设和反腐败的热情空前高涨,都主动向我们反映问题。现在,咱们纪检监察干部真正成了人民群众的贴心人。”

“最近有人说,你都这么大岁数了,在纪检岗位上干了一辈子,还那么认真干啥,找个清闲岗位等着退休吧。”米拉西恋恋不舍地抚摸着已经生锈的自行车,“舍不得啊,真是舍不得!在我看来,纪检工作就像‘长跑’,永远都不能松劲,既然出发了,就必须带着责任感和使命感跑到终点,不能回头,不能放弃!”

“进入新时代,国家监察体制改革正在深入推进,要学的东西太多,要做的事儿太多,总觉得全身有使不完的劲儿!纪委、监委合署办公,转隶来了许多年轻人,我要发挥好‘传帮带’作用,把我的工作经验全都传授给他们。我也要多向他们学习,做好新时代的纪检监察干部!”米拉西笑着说。(郭翔)