客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育勤廉谱 》正文

用生命诠释忠诚

——追记酒泉市肃州区检察院副检察长韩育民

来源:甘肃日报    发布时间:2018-07-26 09:17 分享

2017年11月20日,小雪前一天,酒泉的天气突然冷了起来。

当天16时,刚参加完全省政法系统党的十九大精神宣讲视频报告会的酒泉市肃州区检察院副检察长韩育民匆匆返回单位,一头扎进了办公室。

谁也没想到,这位走路生风、正值壮年的检察官,却因长期超负荷工作倒在了工作岗位上,再也没能醒来。

韩育民走了,没有来得及给朝夕相伴的亲人留下只言片语,没有来得及给并肩作战的同事们道一声别……

“忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”这是韩育民用生命践行的信条。

他是反腐战线的一员“猛将”,在检察战线22年,他先后参与侦破案件200余起;自2009年担任肃州区人民检察院反贪局局长、副检察长以来,他先后指挥查办和主办职务犯罪案件67件,总涉案金额4251.5万元,为国家挽回经济损失832万元;近3年来,先后被省检察院抽调参与办理“6•19”专案、“2•15”专案等在全省、全国范围内有重大影响的案件6起。特别是2017年,在全面从严治党向纵深发展的背景下,韩育民带领肃州区人民检察院立案查处职务犯罪案件13件15人,涉案金额1270万元。同时配合省纪委追回赃款7500余万元。

几度风雨,几度春秋,每一次侦破都倾注着他的心血。2004年,为侦破中国人民银行酒泉支行货币信贷与统计科原科长王某挪用公款案,他带领干警先后奔波几千公里,异地取证、蹲点查账。

“不破此案,誓不罢休!”这是韩育民立下的铮铮誓言。那5个月,他吃泡面、行千里,终于破获了这起挪用公款1310万元、受贿90余万元的大案,维护了国家和人民的利益。

反贪工作对时间有着很高的要求,要想在规定时间内办结,动作不快、业务不熟,都不行。为此,白加黑、5加2的工作模式成了韩育民的工作常态。同事们已经记不清,多少次晚归时,他的办公室仍亮着灯;家人们也已经想不起,有多少个节假日,他在奔忙中度过。除去8小时的正常工作时间,他平均每天要在工作岗位上多坚守2小时到3个小时,累计加班超过2万小时;由于工作需要,他每年至少奔波上千公里,累计行程30万公里。

反贪工作点多、线长、头绪多、工作量大,还得罪人。干反贪以来,上百条威胁短信塞满了韩育民的手机信箱,时常有恐吓电话在深夜惊醒他睡梦中的家人,甚至还有传言说,有人要花钱买他的一条胳膊。

面对种种威胁,韩育民却坚定地认为,威胁恐吓更能说明嫌疑人有问题,一定要把案件一查到底。

“办案不要太原则,要灵活点,多为自己将来着想,多个朋友多条路。”一些人请他“手下留情”,亲朋好友和同学也要他“看着办”,而在情与法面前,韩育民果断地选择了后者。

“我们干这一行,必须要对自己严格要求,否则今天是你查别人,明天就是别人查你。”这是他经常提醒部下的话。

有人说他很傻,很不值得,以他的业务水平和能力,如果改行当律师的话,年收入轻轻松松就超百万元了。

但是,对韩育民来说,信仰比生命还重要,反腐败永远没有剧终。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。22年间,他为国家挽回经济损失上亿元。他也因此荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,获得肃州区十大行业标兵、酒泉市十大杰出青年、全省十佳检察官、全省优秀青年等荣誉……

对家人来说,韩育民或许不是一个好丈夫、好父亲。

结婚20年,韩育民没有好好陪妻子逛过一次公园;对外甥视如己出,却不愿为他说情进重点中学……

常年扑在工作上,韩育民对家人亏欠的太多太多,但对同事却无微不至、倍加呵护。

“工作再忙也要按时吃饭,你们现在还年轻,以后的路还长,一定要保养好身体。”看到院里的年轻人加班顾不上吃饭,韩育民叮嘱道。

自侦工作危险性高,韩育民要求每位自侦干警办完案安全回家后,要第一时间向他报告,因为只有这样他才放心。

“韩爸爸和我非亲非故,却一直在默默资助我上学,每年开学,他都定期给我寄学费,给了我莫大的鼓励和温暖,让我看到了希望。毕业时,他又帮我联系到酒泉工贸中专代课。2013年,在韩爸爸的鼓励下,我参加了‘三支一扶’考试,成了一名小学教师,如果没有韩爸爸,就没有我的今天。”追悼会上,韩育民资助了4年的陈真德回忆道。

还未来得及探望86岁高龄的老母亲,韩育民就倒在了工作岗位上,100天后,对他满怀牵挂的老人也离开了人世。

在韩育民追悼会那天,他生前的同事好友、肃州区的机关干部、受帮助的村民和普通市民500多人,自发组成送葬队伍,怀着悲痛的心情,带着深深的惋惜和崇敬,再送这位优秀的检察官最后一程。

“他用46岁的生命守护着‘人民的名义’,他的精神激励着更多的检察人不忘初心、牢记使命、砥砺前行。”悼词上的这句话,是对韩育民崇高一生的最好评价。(记者 孙海峰)