客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

做好整改后半篇文章

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-07-26 07:00 分享

巡视巡察发现问题不是目的,解决问题才是落脚点。近期,甘肃省委巡视办陆续在有关媒体公开通报了十三届省委第一轮巡视的28家被巡视党组织巡视整改情况,这是对整改环节的监督,也是对巡视巡察质量和成效的检验。只有对发现的问题做到件件有着落、事事有回音,推动成果落地,才能保证巡视巡察的权威性和威慑力。

实事求是地说,个别被巡视巡察单位“不想”整改、“不敢”整改、“不会”整改的问题仍然存在。要么避重就轻、击鼓传花,要么隔靴搔痒、舍本求末。比如,在见人见事上本该拿一把手说事,却约谈几个副职,本该问责领导干部,却处理几个工作人员。或者头痛医头、脚痛医脚,只注重整改点上的问题,举一不反三,旧病未除,新病又起,或者浅尝辄止,应付差事,不愿触碰利益藩篱、不敢揭开矛盾盖子,没有触及痛点堵点,揣着明白装糊涂。还有的短期化,蜻蜓点水,就整改抓整改,就问题说问题,就事论事,关注眼前问题多,考虑长远问题少,缺乏长远谋划和协调统筹,没有很好地把阶段整治与系统整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,有些重点事项列入中长期整改计划后便不了了之。

之所以出现上述现象,是侥幸心理、蒙混过关思想在作祟,是敢于担当的精神不够,是解决问题的方式方法不多,一遇到硬骨头、一涉及动奶酪,就打“退堂鼓”,虎头蛇尾、半途而废。当然,冰冻三尺非一日之寒。客观来看,巡视巡察发现的有些问题情况复杂、头绪多,需要稳妥慎重、多措并举,有些问题具有顽固性,短期内整改难以到位,需要驰而不息、久久为功。

巡视巡察过了,不是进了“保险柜”,做好整改“后半篇文章”才是重头戏。整改有期限,巩固整改成果没有期限,没有休止符。否则,就是“风声过、雨点停”,“树倒根还在”,容易反弹回潮,“江山依旧”,巡视巡察震慑作用打了折扣。

公开是被巡视巡察单位整改工作的新起点。对于已经整改的问题,要时刻保持警惕,克服过关思想,不放松、不懈怠,防止“旧病复发”。对于整改不彻底的问题,要推动问题见底清零,不留死角,不留尾巴。坚持分类施策,盯住根本问题、关键环节,针对问题的不同性质、解决的难易程度,有急有缓、有先有后,按时序分类别,对症下药、精准治疗;坚持由点及面,由表及里,着眼于更大范围、更广领域,挖“病灶”、找“病害”,既抓住老问题又紧盯新问题,解决一些“共性问题”;坚持统筹兼顾,对一些时间跨度长、配套措施不完善的问题,扎紧制度篱笆,用制度固化整改成效,堵住制度漏洞,形成打基础、管长远的体制机制,破立结合,标本兼治。

监督不是一阵子,巡视巡察不能“一巡了之”,整改才是确保巡视巡察成果落地的“最后一公里”。对巡视巡察机构来说,不仅要及时“交账”“对账”;还要用好公开这一有效监督方式,以抓铁有痕的劲头捞干的、来实的、碰硬的,督促“销账”;也要善于杀“回马枪”,开展“回头看”,凡办理不及时、不到位的,整改不力的,特别是想办法把问题捂住、拒不整改的,抓住典型、严肃问责,做到“再发现”“再了解”“再震慑”,问题不解决不收场。(马奋强)