客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】犯了错误并不意味着掉队出列

来源:甘肃日报    发布时间:2018-07-05 07:34 分享

对干部既严管又厚爱,是我们党的优良传统。对犯了错误但真心悔改的干部给予充分的信任,鼓励他们为党和人民的事业继续奋斗,这样的佳话在我们党的历史上比比皆是。干部是党的宝贵财富,知错认错改错的干部仍是党的宝贵财富,万不能戴着有色眼镜看,万不可一竿子打死,而要一视同仁,让他们重整行装,继续为党和人民的事业工作。

人非圣贤,孰能无过。干部犯了错误,只要坦然向组织悔过,真心改正了,仍然是好同志。对这样的干部,党和人民的胸怀永远是敞开的,党和人民的事业永远是需要的。党的十八大以来,我们党坚持惩前毖后、治病救人的方针,实践运用“四种形态”,以雷霆手段反腐惩恶,果断挖掉了一批“烂树”;同时治“病树”、正“歪树”,最大限度地挽救和保护了一批干部,极大地激发了干部干事创业的积极性。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记总结了党的十八大以来全面从严治党的六条重要经验,其中一条就是“坚持严格管理和关心信任相统一”。总书记深情地指出:“党的干部是推进党和国家事业的中坚力量,我们不希望任何一名干部因犯错误而掉队出列。”

干部犯了错误不可怕,可怕的是执迷不悟破罐子破摔,不知收手一条道走到黑;可怕的是对组织苦口婆心的教育听不进去,你说你的我干我的;可怕的是表面上改实则不改,继续当糊弄组织的“两面人”“两面派”。实践中,大多数犯了错误的同志,经过组织的悉心教育,很多都醍醐灌顶了,悬崖勒马了,痛改前非了。对真心悔改的同志而言,过去的错误不啻是人生中的一笔财富,要十分珍惜,时刻铭记。同时,要勇敢地从错误的阴影中走出来,大胆面对新生活,不遗余力地为党和人民工作。这样,才不枉组织的教育、帮助和挽救。

满腔热情帮同志是组织的重要职责。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“正确对待犯错误的干部,帮助其认识和改正错误。”我们工作的出发点是爱护,是对干部负责,是防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。对犯了错误的同志,及时红脸出汗或给予党纪政务处分,这是教育改造的手段,但绝不是最终目的。干部悔改了,组织要做好后续工作,心理上给予特别关怀,让干部安心、安身、安业,让他们心情舒畅、充满信心地去工作。

今年年初召开的省纪委二次全会,对做好犯错误干部后续工作作出了安排部署,释放了信任干部、关爱干部的强烈信号。报告指出:“对运用第一、二种形态的党员干部,影响期结束后,汲取教训改正了,表现好的,纪检监察机关要主动同组织部门沟通,该肯定的肯定,该使用的还应该使用。包括受第三种形态处理的同志,也不能‘一处了之’,不闻不问。”犯了错误的同志一定要用心体会组织的良苦用心,以对组织负责、对自己负责的态度,积极而虔诚地纠错改错,擦亮眼镜,调正方向,放下包袱,跑步归队,积极作为,在党和人民指引的康庄大道上阔步前进。(基尊)