客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

秦安:运用“四种形态”处置问题线索145件

来源:天水市纪委监委    发布时间:2018-06-20 07:30 分享

今年1至5月,秦安县纪委监委通过采取提醒、谈话、函询等方式,运用“四种形态”处置问题线索145件。其中运用“第一种形态”处置112件,在四种形态中占比77.24%。

秦安县纪委监委严格规范处置问题线索,所有信访举报件一律实行归口管理、挂账销号,由信访室统一管理、统一上报、统一分流督办,按照拟立案、初核、暂存、谈话函询和了结五类标准处理。建立问题线索集体分析研判机制,所有问题线索均实行动态清理,便于集中掌握党员干部问题线索及审查情况。

坚持“六必谈”和“三个必查”。强化对党员干部的日常监督管理,建立廉政谈话制度,坚持做到“六必谈”,即:提拔调整必谈、群众有反映必谈、发现有苗头性问题必谈、“两个责任”落实不力必谈、受纪律处分必谈。坚持“三个必查”,即:署实名举报必查、网络媒体曝光必查、上级转办案件必查,严格依纪依法开展执纪审查和调查处置,确保执纪监督监察工作质量。

在审理阶段加强对纪律条规适用和处理方式的审核,将违纪行为按“六项纪律”进行分类表述,充分发挥执纪审理对纪律审查方式转型的引导和推动作用,充分体现纪律特点和“纪法分开、纪严于法”的要求。纪律审查快查快结,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法查处,在确保质量的前提下缩短办案周期。(王文雯)