客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

积极推动国资国企系统纪检工作高质量发展

省纪委派驻省政府国资委纪检组组长 李 晔
来源:派驻省政府国资委纪检组    发布时间:2018-06-27 11:18 分享

国资国企系统纪检监察工作,必须坚持以党的十九大、中央纪委二次全会和省纪委二次全会精神为指导,紧紧围绕国资国企改革攻坚任务,不断强化使命担当,忠诚履行党章赋予的职责,以坚如磐石的决心从严惩治腐败,积极推动国资国企系统全面从严治党向纵深发展。

一要坚持把纪律挺在前面,让腐败分子知止收手。把纪律和规矩挺在前面,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。纪律是从严管党、依规治党的重器,具有普遍性、稳定性、反复适用性。回顾过去,公款旅游、大吃大喝现象屡禁不止;严禁大操大办婚丧喜庆事宜规定难以落实;“四风”问题穿上隐身衣,花样翻新;有的党员干部不违规不违纪、不吃请不收礼,但也不干事不担责,消极对待改进作风。解决这些问题,必须加强纪律建设,把纪律和规矩挺在法律前面,用纪律和规矩管住党员干部的大多数,把依规治党、严明纪律贯穿在监督执纪问责全过程,才能不断强化党的凝聚力和战斗力,使广大党员干部遵规守纪,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

二要保持正风肃纪的高压态势,持续强化不敢腐的震慑。上半年来,我们严肃惩处违纪违规行为,共受理信访举报47件,处置问题线索31件,谈话函询9人,初核16件,立案2件,给予党政纪处分3人,诫勉谈话3人。对2户企业违规发放过节费、物业水电费、医药费补助的问题立案查处,给予企业主要负责人党内警告处分,对相关人员诫勉处理,并责令退还了违纪所得资金。这些成效距中央和省纪委要求还有很大差距,我们将按照中央纪委和省纪委的新要求,狠抓全面从严治党向基层延伸,巩固反腐败斗争压倒性态势,争取反腐败斗争的更大胜利,为深入推动国资国企持续健康发展营造良好的政治生态环境。

三要在“六个严查”中求突破,持续强化不想腐的威慑。当前,国资国企系统反腐败斗争形势依然严峻复杂,还有一些存量问题没有得到有效解决,省纪委、省委巡视组交办的重点问题线索还有一些没有查清,群众身边的“蝇贪”“微腐败”还在一些企业不断发生。作为驻在部门的监督机构,要把“从严”变成执纪理念和刚性标准,以坚如磐石的决心,一刻不停息地严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败问题、严肃查处存在腐败问题的重点人和事、严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题、严肃查处扶贫领域的腐败问题,推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利。

四要正确运用“四种形态”,不断提升纪律审查水平。实践运用“四种形态”,是我们党对管党治党规律和反腐败斗争规律认识的进一步深化,旨在既用纪律丈量全体党员,又用纪律盯紧“关键少数”,体现了惩前毖后、治病救人的方针。作为派驻纪检组的第一责任人,要积极督促各级充分运用好监督执纪“四种形态”,惩前毖后,在惩治腐败过程中既要坚持抓早抓小,从快从严处理“四风”问题和侵害群众利益的不正之风,又要严惩“不作为、懒作为”的党员干部,倒逼党员干部树立担当意识,营造出“能谋事、会干事、干成事”的良好氛围。