客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦纪检监察干部教育培训学员园地 》正文

西南政法大学甘肃省纪检监察业务骨干第一期培训班培训一月体会

天水市监委委员 符继红
来源:省纪委组织部    发布时间:2018-06-14 17:24 分享

 

5月10日,西南政法大学甘肃省纪检监察业务骨干第一期培训班第一阶段的学习告一段落。总结一个月来的学习生活,我对这次学习的目的、意义以及自己的初步收获,有了一个更为清晰和深刻的认识。小结如下。

一、这次培训,必将系统性地提高我们用法治思维法治方式解决问题的能力

坚持全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想确立的十四项基本方略之一。党的十九大报告指出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”这一论述不仅全面而深刻地阐明了全面依法治国的意义、作用、目标和进路,对我们做基层工作和具体工作的同志,实际上还给出了一道如何用法治思维和法治方式做好工作的时代命题。

答好这道题并不容易,需要我们坚定不移地把“法治”二字牢牢嵌入思想深处并积极带头践行。参加这次培训班的学员中,有不少人都是老纪检、老审判、老检察、老审计等等,在各自的岗位上摸爬滚打多年,具备丰富的实践经验和独当一面的工作能力,这是老同志的长处,但同时又是最大的短板:离开校园久了,书读得少了,理论务虚基本没有了。而离开了正确而比较系统的理论指导,我们的工作很可能会变成盲人摸象,只见树木不见森林,系统性、全局性、创新性也就统统谈不上了。要弥补这个短板,就一条路——在实践基础上不断学习,切实用理论武装自己的头脑。这次,组织上千里迢迢派我们到西南政法大学进行为期三个月的学习,目的和用意,省纪委副书记张云山同志在和学员座谈会上的讲话已经说得很清楚了。一个月的学习生活,已经证明这个决策是正确而富有远见的。我们共开了十多门课,讲授完毕或正在进行的有马克思主义哲学、法理、法制史、宪法、监察法、刑法、刑诉法、行政诉讼法等等,还有些课会在第二、三阶段相继进行。我们每天花六个小时的时间徜徉在课堂上学者教授们对法、对法的思想、对国家和社会正义观的娓娓道来中,时时和老师交流观点、请教问题;我们每周大部分晚自习时间要么旁听各种关于法治思想、学术观点、外交实务、道德养成等方面的讲座,要么在图书馆安静阅读、知识充电,甚至抽出点时间来场篮球赛、乒乓球赛;我们还用自习时间开展了四次学员间的互助教学和讨论活动,把个别的经验升华到理论的总结。这完全已经是一种大学生、研究生的务虚生活了。近朱者赤。从事了一二十年的日常工作暂时放下了,我们思考法治、我们总结法治、我们也在为明天如何用法治思维开展好工作设问和答题。磨刀不误砍柴工,法学的理论正在武装着我们。看着那些从未接受过系统的高等法学教育的学员开始认真琢磨“权利”、“宪法”、“法律规范”、“正当程序”这些名词的意义、价值以及相互之间的联系,我想,理论的力量是强大的,我们的思维已经开始改变,我们未来的工作将因我们的改变而卓有成效,也更富有法治的品质。

二、这次培训,为全省纪检监察工作更好地实现“纪法衔接”、“法法衔接”奠定了一定的理论和实践基础

根据《中华人民共和国监察法》的规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约。同时,监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,依托纪检、拓展监察、衔接司法。这就有了一个怎样平稳、顺利实现党规党纪和监察法、监察法和刑法特别是刑诉法等法律规范的衔接问题。这里既有实体法上党纪政务处分和刑事法律制裁的衔接,也有如何将公职人员涉嫌职务犯罪的监察调查结果移送检察院依法审查,提起公诉的衔接,更有监察调查收集处理证据工作如何与刑诉法规定相一致,实现以审判为中心的刑事诉讼目的的衔接。这些问题的解决是实践性的,需要一步一步来完善,但从理论上先行研究,提出良策也是不可或缺的。当前,监察法颁布不久,包括西南政法大学在内的各类法学教研机构以及这一领域的法学工作者都在做深入的学理解释和实施层面的研究工作。我们这个班的50名学员,来自省纪委监委和各地州市纪委监委以及部分派驻纪检组,都在纪检监察一线工作,既有监察法适用的理论需求,又具有骨干带头作用,我们能否充分利用好培训班这个平台,借助西南政法强大的师资力量,把监察法的理论以及与实践相结合的问题掌握好,一定程度上可以说是今后较长一个时期内能否确保全省纪检监察机关实施好监察法的关键因素。从目前监察法课进展情况看,全体学员都投入了很大的热情和精力去学、去讨论、去钻研,各小组基本都已围绕监察法的实施特别是监察证据的收集等纪法、法法衔接等关键环节选定论题,着手起草专题研究报告,各个学员的论文选题、准备工作也正在次第展开。应该说主客观各个要件都已具备,我们没有理由不学好、学不好监察法。

三、对我个人而言,这次培训是回炉再造,整装待发,期待新作为

参加培训之前,我刚调到天水市监委三个月,是纪检监察战线上的一员新兵。不过就这次培训内容而言,法学领域我并不陌生,大学学的是法学专业,工作也一直在法院。但这次培训,对我来说,并不是多此一举。一是工作了25年,法学理论和知识就像枪膛的子弹一样快要打光了,急需补充弹药。二是岁月赶人急,多年来只顾低头向前走,很少停下来回顾来路,修正去向。这次培训不啻一次及时雨,使得我可以从容地从日常繁忙的工作中撤撤脚、稳稳神,捋一捋人生的思路,做好再次出发的准备——工作的、个人的;思想的、行动的;阶段的、全局的。由此,我认真地上课,仔细地聆听老师对各门旧课程(对我而言,课都上过,内容早已更新换代)的新阐释,重构我个人的法学认知体系;由此,我制定了个人的读书计划,在主课之外,尽力地多读几本书——张明楷的《刑法学》、卓泽渊的《法的价值论》、广西师大出版社新民说法论系列丛书,还有吕思勉的《中国近代史》、朱维铮的《重读近代史》、甚至已经读过三四遍的贾平凹的《商州初记》《又记》等纯文学作品。这些书,有的刚开头,有的已过半,还有的还只是纸上的计划。我知道,只要读下去,不一定要够到一个确切的什么数字,有了“读”这个确切的行动,对我走好自己的一生就会产生很大的帮助作用。当然,我也要读《十九大报告》、读《党章》,学习习近平新时代中国特色社会主义理论,这是一个党员干部必备的精神食粮,马虎不得。以48岁的年纪,重进大学,和年轻学子们共同进出教室、食堂、宿舍,三点一线,享受教授们喷云吐雾般的熏陶,这绝对算得上一名纪检监察干部的新收获。


上一篇:没有了

下一篇:【西政一班快讯】学员微讲堂5