客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

把监督职责挺在前面落到实处

甘肃省纪委监委研究室 王晓鹏
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-06-14 10:11 分享

纪委作为党内监督的专责机关,承担着监督、执纪、问责职责;监委作为行使国家监察职能的专责机关,承担着监督、调查、处置职责。纪委监委的双重职责中,监督都是基本职责、第一职责、首要职责。纪检监察机关发挥职能作用,应当切实把监督职责挺在前面、落到实处。

坚持聚焦政治与贴紧业务相结合。纪委监委是实现党和国家自我监督的政治机关,政治属性是纪委监委的第一属性、根本属性,也是纪委监委监督工作的第一属性、根本属性。履行监督职责,核心任务是要加强政治监督,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。政治是具体的而不是抽象的,政治监督同样如此。履行监督职责,要把握和处理好政治和业务的关系,不能单纯就政治去找政治方面的问题,出现政治“空悬”的倾向;也不能陷于具体业务中就事论事,看不到背后的政治问题。加强政治监督,既要增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,善于从政治上发现问题、分析问题、解决问题,又要贴紧业务,盯住业务,透过现象看本质,查找政治偏差,及时纠偏定向,防止出现脱离业务或囿于业务搞监督的现象。特别是要聚焦“两个维护”,善于从地方经济社会发展和部门业务工作中,查找只说不做、表态快落实慢落实差不落实,以及搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题,把不忠诚核心不维护核心、破坏党中央的权威和集中统一领导的两面派、两面人甄别出来、清除出去,以有力的担当诠释对党的忠诚。

坚持严明纪律与严肃执法相结合。纪律检查是党内自我监督的重要方式,国家监察是对公权力最直接最有效的监督。纪委监委合署办公,不是简单的职能叠加,而是依规治党和依法治国条件下两种职能的优化重组,完善了党统一领导下的反腐败领导体制和工作机制。纪检监察机关履行监督职责,要注重发挥党内监督和国家监察两种优势,统筹用好纪律、法律两把“尺子”,精准理解、精准把握、精准施策、精准落实,努力实现纪与法的有机贯通,取得执纪执法的最大公约数,推动实现纪律、法律监督的全覆盖;要严格依规依纪依法开展监督,既坚持纪严于法、纪在法前,又强化法治思维和法治方式,加强对党组织、党员干部和公职人员履职尽责、行使权力等情况的监督检查,用纪律和法律“丈量”行为、纠正偏差、匡正风气;要把握运用好政策,从政治和大局出发,以违纪违法事实和性质为基础,根据所发现问题和调查情况、当事人认错悔错改错情况等多种因素,全面历史辩证地看待问题,宽严相济作出处置,增强监督的政治、纪法和社会效果。

坚持严格监督与信任爱护相结合。党组织选任干部,体现了党的信任、人民群众的重托。但是,信任不能代替监督,没有监督的信任是轻信和放任。党要管党、全面从严治党,“管”和“治”都包含着监督。《中国共产党党内监督条例》专门把“信任不能代替监督”作为重要原则写入其中,体现了监督和信任的有机统一。严管就是厚爱,严格监督不是跟谁过不去,不是故意“挑刺找茬”“揭短亮丑”,而是为了监督对象更好履职、避免出错,本质上是关心,是爱护,是负责。履行监督职责,既不能一味地信任而放弃监督,也不能错把执纪执法当监督,对一般的问题不管不问,直到问题严重了才执纪审查或调查处置。要牢固树立“严是爱、宽是害”的理念,把严字贯穿监督工作的全过程,了解掌握党员干部的思想、工作、作风、生活状况,抓深抓细,抓常抓长;要通过常态化的监督,促使党员干部尤其是领导干部正确对待监督,坦诚面对监督,主动接受监督,养成在监督下工作和生活的习惯;要坚持处理与挽救相结合,对犯了错误受到处理的党员干部,要在思想上教育,心理上疏导,行动上帮扶,让他们看到希望、重拾信心、放下包袱、轻装上阵;要为担当作为的干部撑腰鼓劲,严肃查处诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名,为干部勇于担当尽责、积极干事创业保驾护航。

坚持全面覆盖与突出重点相结合。党的十八大以来,党内监督实现了对党组织和党员干部监督的全覆盖。当前,随着国家监察体制改革深入推进,将所有行使公权力的公职人员纳入监察对象,既调查职务违法行为又调查职务犯罪行为,填补了以往的监督空白,消除了监督的真空地带。实现党内监督和国家监察“两个全覆盖”,体现了我们党反对腐败无禁区的一贯主张,体现了用纪律和法律管住绝大多数的鲜明态度,体现了全面从严治党“全面”二字的本质要求。监督全覆盖不等于平均用力。履行好监督职责,应深刻分析和准确把握被监督地区单位“森林”和“树木”的状况,在兼顾全面的同时,盯住重点,掌握特点,精准出击,有的放矢,通过解决点上问题带动解决面上问题,通过解决局部性问题带动解决全局性问题。要突出重点人,冲着班子去,拿一把手说事;要突出重点事,始终把党中央关注的问题、人民群众反映强烈的问题作为监督重点,做到党中央决策部署到哪里,人民群众呼吁期盼到哪里,监督工作就聚焦和跟进到哪里;要突出重点领域,紧盯廉政风险高的领域,紧盯事关群众切身利益的领域,紧盯重大部署落实的领域,持续发力,努力取得监督的最大效应。

坚持及时处置与强化约束相结合。如何让犯了轻微错误的人知止收手,不再滑入犯罪的深渊,让没有犯错的人不敢不能不想犯错,防止从“好同志”变成“阶下囚”、从“好人”变成“坏人”,是纪检监察机关监督工作的重音所在。对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,就可以防止小错酿成大错、小问题变成大问题。多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,让大家清晰感受到行使权力的边界,就可以管出习惯,管出常态,管出效果。如果说及时处置是治“小病”的话,那么重在约束就是治“未病”。履行好监督职责,既要把握运用好“四种形态”特别是第一种形态,在提醒教育上下功夫,抓早抓小、防微杜渐;也要通过健全完善机制制度,把监督的“软要求”变为“硬约束”,让党员干部感受到监督无处不在、无时不在,从而保持对监督的敬畏,做到依规用权、公正用权、廉洁用权;还要督促被监督地区单位围绕落实“两个责任”、选人用人等要点,结合政治文化、历史传承、社情民意等因素,对本地区本单位政治生态情况进行分析研判,有针对性地建章立制,加强管理,堵塞漏洞,从源头上防范问题发生。

坚持自我监督与其他监督相结合。我们党在推进中国特色社会主义事业的伟大实践中,逐步探索出了一条加强党和国家监督的新路子,回答了“窑洞之问”。其中的秘诀就在于以强有力的自我监督带动其他监督,形成内外结合、上下联动的监督体系,这是中国特色社会主义政治制度优势的一种具体体现。纪委监委的监督属于党和国家的自我监督,在监督体系中具有举足轻重的作用。履行好监督职责,既要在内部监督上“挖潜”,加强与巡视巡察、派驻监督的协调联系,探索建立力量统一调配、成果共享互用、节奏同频共振的联动机制,实现监督效能最大化;也要在其他监督上“借力”,把党内监督、国家监察同民主监督、群众监督、舆论监督等其他监督有效贯通起来,着力增强监督合力,推动构建全面覆盖、权威高效、协调运转的监督网,不断提高监督工作的质量和水平。