客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【我们的40年】

从“赶集捎话”到“万物互联”

来源:甘肃日报    发布时间:2018-06-01 07:02 分享

试问,当今社会人们生活中最不能缺少的是哪三样东西?

有人回答是:空气、水和手机。

这虽然是一个玩笑,但玩笑背后,也反映出当下手机对人们生活的重要性。

改革开放40年,细数人们生活中最大的变化,很多人第一个想到的就是手机和移动网络,通信行业的巨大改变,已深层次改变了社会的生产方式和人们的生活方式。

今年是张瑞序在甘肃电信工作的第27个年头,目前,他担任着中国电信甘肃分公司信息安全部总经理一职,是名副其实的通信行业专家,他见证了这个行业的变迁。

“上世纪80年代,我刚参加工作的6年时间里,总共只打过一次电话。当时,单位负责管理电话机的老师傅要求打电话前要写底稿,通话内容尽量简短,从而节约通话时间,可见当时的电话有多金贵!”

在张瑞序的记忆当中,上世纪90年代以前,电话、电报等通信工具,主要用以维持国家党政机关、企事业单位等日常运转,普通人生活当中很少能接触得到。

张瑞序感慨地说:“改革开放初期,在城市里,识字、有文化的人可以靠写信来与远方的亲友进行交流;在农村地区,乡亲们之间要进行交流,大多都是‘趁着赶集捎个话’,像现在这样有事没事打个电话、发个微信、聊聊家常,在当时连想都想不到!”

一份统计资料也印证着这段历史。据工信部统计,1978年,全国平均每个人一年收发函件量为3件,信件往来是当时人们长距离交流的主要方式,当时的全国电话普及率为0.38部/百人,对于普通人来说,不要说使用电话,见过电话的又何尝不是极少数人呢?

到了1988年,10年的时间过去了,但当时全国平均每100个人还仅拥有不足一部电话。此后,电话的普及开始提速,到了1998年,当年全国电话普及率达到10.53部/百人,10年间增长了10倍有余,也正是在此期间,固定电话开始走入寻常百姓家。

上世纪90年代初,在省城兰州,安装家庭电话成为一种时尚。据资料记载,1993年初,兰州市电话总量已经达到5.76万部,其中住宅电话有1.45万部,占到电话总数的约四分之一。

据当时的一篇新闻报道,1993年2月,兰州电信局在西固区举行电话订货会,6天的时间预定电话3338部,每天都有大批的市民排着长队等待安装住宅电话。在当时,电话的“装机难”现象是一个比较突出的社会问题。

伴随固定电话一步步推广开来,在兰州等城市里,一个个公用电话亭也相继建成并投入使用。资料记载,1991年,兰州市全市有公用电话223部,到1995年初,兰州市区已经设立了160多个公用电话亭,商店、宾馆、民航、交通等各行各业设立的代办电话等超过1300部。

通信技术的更新换代,总让人们措手不及,固定电话方兴未艾,移动电话又迅速闯入人们的生活。

上世纪90年代,当时我省各地仅有极少的一小部分人使用过俗称“大哥大”的老式移动电话,也有一部分人曾使用过BP寻呼机这样带着特定时代烙印的通信工具。较为公认的是,大约在2000年前后,更加小巧的老式黑白屏手机开始被越来越多的人们所使用。

一组统计数据显示,2001年,全国电话普及率已经达到25.9部/百人,移动电话的普及率也达到了11.2部/百人。相比之下,当时我省的电话普及率低于全国平均水平,为15.73部/百人,移动电话普及率为5.58部/百人。

虽说当时我省移动电话普及率并不高,但手机这一曾让多少普通人可望而不可即的“高贵”物件,已经被越来越多的普通老百姓“把玩”在手中,一个崭新的移动通话时代正在到来。

到了2003年底,我省固定电话拥有量已经达到402.3万户,普及率为15.9部/百人;移动电话拥有量更是增至274.2万户,普及率达到10.57部/百人。也就是说,在当时每10个甘肃人当中就有超过一个人有了移动电话。

同时,在城乡协调发展的步调下,电话也不再是城里人的专利,我省偏远农村地区也开始有了电话。2007年,我省大力实施的“村村通电话”等工程取得明显成效,当年年底,全省实现行政村“村村通电话”。

此后,在全国移动通讯发展浪潮的推动下,我省也走过移动通信2G时代,步入3G、4G时代,以智能手机应用和移动互联网技术为引领,人们的通信需求也早已不再是简单的语音通话和文字短信,一个多媒体互动交流的移动网络时代又匆匆而来。

以2010年为例,当时全省固定电话用户达到411.9万户,普及率15.6部/百人;移动电话用户达到1390.1万户,普及率52.8部/百人;固定互联网用户达到123.2万户,移动互联网用户900.5万户。然而,这仅仅是开始,接下来,我省移动互联网用户数量又迎来一轮爆发式增长。

时间的车轮行至2015年末,我省电话用户总数达到2434.1万户,年均增长6.18%,普及率为94部/百人。其中,固定电话用户达到326.0万户,移动电话用户达到2108.1万户,移动电话的普及率已经达到81.4部/百人。

再到最近的今年4月底,我省固定电话用户为330万户,移动电话用户为2619万户,对于这个拥有2600多万常住人口的省份而言,可以说已经实现了“家家有电话,人人有手机”。

随着新一代移动通信技术的发展,5G时代正在大步而来,人工智能、大数据、物联网等新技术的应用,正在将人们带向一个“万物互联”的新世界。(记者 范海瑞