客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

张小伟:岗位转变 初心不变

景泰县纪委监委 张小伟
来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-05-24 07:22 分享

在检察院工作6年,从事反贪工作5年,检察院见证了我从一名过于理想主义的乡镇干部到一名检察干警的转变,见证了我从青涩懵懂到谦虚稳重的转化,虽有诸般不舍,但是在国家监察体制改革大局前,我坚决拥护、全力配合支持改革,拥护和尊重组织的决定。2018年1月16日,我从工作了整整6年的景泰县人民检察院正式转隶到县监察委员会,成为一名纪检监察战线上的“新兵”。

在没有到纪委监委工作之前,我就已经和上级纪委、县纪委的同志打过交道,跟纪委的同志在一起配合办理过案件,只听说纪委工作任务重,每年要查办处理很多线索。初到新岗位,我切身体会到了纪委工作是真的很忙,每天面对很多的举报线索,每条线索所反映的每一个问题都要仔细核查,无论是低保分配,还是渠道衬砌道路维修,每一个问题都牵扯到人民群众的切身利益,因为“群众利益无小事”。

通过参与初核一些问题线索,感觉自己还不能够完全适应角色的转变。以前在检察院反贪局工作期间,接触的都是违法犯罪相关的业务,尤其是对贪污贿赂类职务犯罪相关业务知识掌握运用较好,而对党规党纪、纪律处分相关知识没有深入学习过,更不要说“监督、执纪、问责”和“把纪律挺在前面”了,转隶到监察委后,学习党的纪律处分知识就成了首要的学习任务。

转隶已近两个月,对纪检监察工作有了一定新的认识。较之检察工作偏重于打击和遏制犯罪,纪检监察工作更偏重于惩前毖后、治病救人。作为一名转隶干部,不能只重视查办职务犯罪案件,要改变以大案要案论英雄的思维定势,要转变观念,处理好“树木和森林”的关系,要理解善用监督执纪“四种形态”,深刻理解执纪工作惩前毖后、治病救人的基本原则,然后将这个原则融入到今后的工作中去,尽快适应新的工作角色,探索新的工作思路,打开监察委工作新局面。

转隶,仅仅是反腐败战场的转移,只是角色和工作岗位的转换,承担的是一样的反腐使命。在见证监察体制改革的历史进程中,我和转隶的同事们也在书写着新的历史。我要倍加珍惜新岗位,主动应对新挑战,全面融入新集体。在新的工作岗位上,我将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的检察精神,进一步提升政治站位,加强执纪监督的业务学习,补齐能力短板,提升综合素质,严格执行监督执纪工作规则,不断强化自律意识,主动接受监督,真正让自己成为一名合格的既能依法监督、又能依纪监督的纪检监察干部,以更加饱满的热情、昂扬的斗志投入到工作中去,在新的岗位上再立新功。