客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

着力解决履职担当不够敷衍塞责推诿扯皮等问题

我省各地各部门贯彻落实转变作风改善发展环境建设年动员会精神(一)

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-04-25 07:30 分享

编者按:全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会召开后,各地各部门积极行动,采取有效措施,贯彻落实会议精神,进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境。

派驻省委统战部纪检组:着力发现扶贫攻坚中不担当不作为等突出问题 

近日,派驻省委统战部纪检组正式启动省级统战系统扶贫工作专项监督检查。

扶贫专项督查从4月中旬开始至5月底结束,重点监督检查省级系统有关综合监督单位在扶贫攻坚政策落实、帮扶项目实施、帮扶资金管理、驻村工作队员履职、机关干部进村入户等5个方面的情况。督查采取召开座谈会、个别谈话、问卷调查、实地查看、走访扶贫户、查阅资料、受理举报等方式进行,着力发现和纠正综合监督单位及其干部在扶贫攻坚工作中履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等突出问题。

扶贫专项督查将畅通监督渠道,对发现的问题线索,依据《甘肃省脱贫攻坚工作问责规定(试行)》严肃问责,对典型问题通报曝光。

白银:精准把脉施策 革除作风顽疾

近日,白银市召开“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组办公室协调会议,全面启动“转变作风改善发展环境建设年”活动。

此次活动突出问题导向,聚焦影响和制约白银市科学发展的深层次问题精准把脉,诊断出“六大病症”。即:纪律作风上,着力解决履职担当不够、官僚主义作风等5个方面的问题。脱贫攻坚上,着力解决资金管理不规范等3个方面的问题。项目建设和招商引资上,着力解决推进落实力度不大等4个方面的问题。生态环保和创城工作上,着力解决违法破坏占用林地,全域无垃圾专项治理不力等4个方面问题。“放管服”改革上,着力解决简政放权不够彻底等4个方面的问题。民生保障上,着力解决民生领域违纪违法等3个方面的问题。

针对以上重点问题,该市市级层面开出了“六大药方”,对症下药、精准施策。即:进一步深化“三纠三促”专项行动,切实纠正不担当、不作为、弄虚作假问题;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,严肃查处扶贫领域腐败问题;开展项目建设集中攻坚行动,挂图作战,集中突破,落地一批大项目、好项目;开展不作为乱作为专项整治行动,大力整治政策梗阻、懒政怠政、执法不规范等现象;开展“放管服”工作专项清理活动,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革;开展“干一流工作、创一流佳绩”活动,发挥引领示范作用,着力营造良好发展环境。 

省水利厅:全方位查摆解决推诿拖延等突出问题

近日,省水利厅安排部署厅系统开展转变作风改善发展环境建设年工作。

省水利厅将把此次活动同党中央“脱贫攻坚作风建设年”活动、省“放管服”营商环境建设突破年活动和“三纠三促”专项行动结合起来,突出问题导向,对照省委巡视、厅党组巡察以及督查、审计、专项检查等反馈意见,全方位查摆和解决推诿拖延、敷衍塞责、官僚主义、衙门作风等影响和制约全省水利改革发展的突出问题。同时,坚持立行立改,围绕加强水利工程质量管理,部署开展重点水利工程质量监督巡察和引洮供水工程专项督导检查工作,以实际行动改出新气象、整出新作风,持续营造风清气正的水利发展环境。

(供稿 张锡 张荣学 徐涛 编辑 杨霞)