客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

正人先正己 奔赴新征程

白银市平川区纪委监委 冯新凤
来源:白银市纪委监委    发布时间:2018-04-04 09:30 分享

2017年12月,在我人生当中注定是不平凡的一个月,为响应国家监察体制改革,我和我的7名同事转移战场,奔赴监察委,继续开创反腐败斗争新征程。

面临转隶,耳边不乏“祝贺”之声,其中的理由,竟是“这个单位权大”,是的,纪委原本就是协助推进全面从严治党的排头兵,此番监察体制改革又将检察机关的职务犯罪侦查和预防职务犯罪业务整合过来,不可谓“权不大”。多年的办案经验告诉我,纪检监察机关不是保险箱,打铁还需自身硬,如果没有坚定的理想信念、放松对自身思想品质的改造,纪检监察干部也没有天然的免疫力,也会出现“灯下黑”。“忠诚”与“背叛”有时或许就系于一念之间,一旦做不到自身正、自身净、自身硬,突破廉洁自律这个底线,自身必将受到党纪国法的严惩。

作为一名从检12年的老检察,对检察机关有着深厚的感情,此次作为必转人员转隶至监察委,是组织安排,如何真正实现从“身体转隶”到“思想转隶”“业务转隶”?自己做好准备了吗?感到还有很多不足。学然后知不足。到纪委工作已有一段时间,为尽快适应角色转变,我系统学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等业务知识,翻阅相关书籍文件,上网查阅信息资料、向各位领导同事请教,尽快掌握纪检监察工作的规律、特点和总体布局,使自己能够立足岗位职能,重新确定工作的目标和方向。与此同时,还将在检察机关形成的执法经验和执法规范与纪委的同事进行深度融合和交流,确保“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。纪委的同志向我请教法律知识,单位安排我在集中业务培训中给大家讲一堂自己擅长的法律课,这些都让我信心倍增,更加坚定干好纪检监察工作的决心,相信在新的工作岗位上,自己必有一番作为。

战场虽然换了,使命与担当依然是不变的主题。正人先正己,治人者必先自治,我们转隶干部必将用高标准严格要求自己,坚定理想信念,竭尽全力,用实际行动诠释忠诚、干净与担当。新征程新起点,我们不忘初心,奋勇前进。