客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦纪检监察干部教育培训培训动态 》正文

大学习大培训 重整行装再出发
锻造纪检监察新“铁军”

——甘肃省纪委监委机关举办全体干部培训班

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-12 09:20 分享

新年伊始,万象更新。甘肃省监委刚刚挂牌,即集中20天时间举办两期全体干部培训班,围绕政治理论、党章党规党纪、法律法规、纪检监察业务四个方面开展培训,有效提升了机关干部的综合素质和履职能力。

31.jpg  

省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林同志对这次培训工作高度重视,提出了具体要求,亲自审定了培训方案。培训紧紧围绕“以培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍”这一主题,通过领导授课、专家辅导、案例教学、交流讨论、户外拓展等方式,强化塑“形”铸“神”,紧抓思想理论准备、强抓业务技能提升。省纪委监委机关、省委巡视机构共263名干部参加培训。

32.jpg  

 “不忘初心,牢记使命,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责”

 作为省监委组建成立、两支队伍会师融合成为一支新的队伍后举办的大学习大培训,首要任务是“补钙”、“鼓劲”,从历史发展脉络与时代主题使命出发,明确纪委监委机关政治和职能的定位以及纪委监委干部身份角色的认知。

习总书记讲,理想信念是共产党员的精神之钙。省纪委副书记、省监委副主任张云生同志所作的《维护党章,严格遵守政治纪律和政治规矩》,省纪委副书记、省监委副主任袁治云同志所作的《学习贯彻党的十九大精神》,通过对党章的重温,全面介绍党章的历史沿革,强调了维护党章、学习党章的重要性,进一步加深学员对党章的理解与尊崇;通过对世情国情的比较,认识社会主义制度的优越性,坚定理想信念;把对党忠诚作为工作的首要政治原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保纪委监委干部“树立绝对忠诚之心,坚定学以广才之志,需有担当正风反腐之职,常守刚正不阿之节”,切实提高政治站位、坚定政治立场、增强政治能力。

33.jpg 

省纪委副书记、省监委副主任牛彦之同志所作的《对纪检监察工作的几点思考》,使学员们进一步加深了对国家监察体制改革重大意义的理解,增强了履职自觉。

34.jpg  

 “不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”

国家监察是一项全新的工作,监察职责、范围、对象、程序、权限等有别于过去行政监察工作、反贪工作,党的纪律检查工作也呈现出新特点新要求,着力在纪法贯通、法法衔接上下功夫,提高纪委监委干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力素质。

35.jpg  

培训班上,来自兰州大学、华东政法大学、甘肃政法学院、湖南省纪委监委等专家教授及机关相关厅部室负责同志,结合履行纪检监察两项职能,围绕省纪委监委执纪监督监察工作制度、党政干部宪法思维探讨、刑事诉讼法相关问题研究、侦查实践、职务型经济犯罪的刑法适用、审讯和谈话的方法与技巧、职务犯罪心理学理论与实践等内容开展培训,同时配发《监督执纪问责核心法规》《纪律审查证据收集与运用》《适用〈中国共产党纪律处分条例〉定性量纪实务》《新编中华人民共和国法律法规全书》等资料,着力提升纪委监委干部的法治思维、依法执纪能力和综合素质。

36.jpg  

“全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发”

本次培训是在全省监察体制改革试点工作起始阶段、重要节点进行的一次集中培训,对今后一个时期的工作具有重要的指导意义。

37.jpg 

培训坚持严以治教、严以治学,以考促学,针对参训学员政治理论和法律法规知识学习情况集中闭卷考试,并对全体学员在培训期间的学习、纪律、党性等方面的表现予以综合考评,客观公正地作出个人鉴定,确保教育培训成效。同时,针对监委刚刚组建的实际,培训专门安排1次实践教学课程,组织干部进行户外拓展训练,使受训学员能够在增进交流互鉴中促进情感融合,提升学习效果,感受“新家庭”良好氛围,奠定高效合作基础。

38.jpg

39.jpg

学以致用,学用结合。培训班强调:一是要在努力转化培训成果上下功夫;二是要在切实抓好自主学习上下功夫;三是要在深入实践锻炼上下功夫;四是在扎实推进工作上下功夫。相信本次培训能够推动纪检监察队伍的同志们牢牢把握深化国家监察体制改革的根本点基本点,坚持依据党章党规和宪法法律履行职责,在今后的工作中“学中干、干中学”,在学懂弄通中促进做实,在做实中深化学懂弄通,以工作成效体现和检验培训效果,为推动全省全面从严治党向纵深方向发展作出无愧于党、无愧于人民的历史贡献。