客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

作风建设的“不变”与“变”

红古区委办公室干部 樊兴国
来源:兰州市纪委    发布时间:2018-02-07 11:00 分享

省纪委和兰州市开展的“三纠三促”“治转提”专项行动,把矛头指向了干部作风,在根治顽瘴痼疾和营造干事创业的良好环境上发挥了重要作用。作为一名基层具体工作的参与者,深切体会到三个“不变”与“变”。

推进全面从严治党纵深发展的决心不变,变化的是“一把抓”和“基层旁观者”的思维方式

“治转提”专项行动聚焦“庸、懒、散、慢、混、卡”6大类25个方面的突出问题,“三纠三促”专项行动针对履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3个方面的10类突出问题强调对症下药,开出了详细的病单,让每一位党员干部都能够准确找到自身问题,不再模棱两可含糊不清。建立台账、逐个销号,是开展两项专项行动的重要手段。从班子、班子成员再到一般干部,从台账建立到问题解决,都在督促检查中成为“治病救人”的药方,而非照猫画虎的“糊涂账”。

一名乡镇干部坦言:“原以为和以前一样应付了事就行,没想到要求这么严,一年下来,不仅仅是自己,整个单位的氛围都不一样了。”

打铁必须自身硬,全面从严治党向基层延伸、向每位党员干部延伸,摒弃旁观者的心态,真正成为管党治党的一分子和参与者。只有管住这个“绝大多数”,才能切实改变干部作风。

政府企业之间的关系不变,变化的是更加务实贴心的服务

建立清清爽爽的政企关系,推动经济社会发展是全面从严治党的应有之义,也是“治转提”和“三纠三促”专项行动的重要组成部分。“千企万商大走访”活动作为“治转提”专项行动的重要载体,从市委到县区勠力同心攻坚克难,取得的成效和切实解决的问题有目共睹。小问题现场解决,有难度的问题各部门及时沟通协调,县区一级难以解决的问题市委及时挂号督办。这其中除了破解难题,项目推进,更为重要的是搭建起的政企沟通的平台和机制。一位领导动用了“私人关系”,请自己的律师朋友给一家刚刚起步的公司提供了法律咨询,解决了切实需求;一些平时接触企业较少部门的领导干部也在活动中与企业产生了“化学效应”,工青妇等群团组织在联系企业中即会同相关职能部门解决了企业问题,又结合自身业务加强了企业的文化建设,帮助解决了一些企业职工的家庭问题等;食药、法检公等部门在走访过程中加强了普法宣传,一举两得。

“三纠三促”专项行动中“着力转变经济发展方式方面”,是上级检查和考核的重点。市纪委在检查工作时发现一些“老大难”的企业问题未列入“三纠三促”的整改台账,及时指导和督促我们切实解决企业问题。关系未变质,却更加贴近,政府服务企业更加务实贴心,企业也能够更加支持理解政府的工作。

追责问责的力度不变,变化的是考核主体由群众广泛参与和监督方式更加灵活

在县区一级,针对干部转作风的问责不再只是说说而已,势头也丝毫未减。逐渐增加的不只是问责的数字,更是基层干部肩上的责任和压力。木受绳则直,人受谏则圣,规范权力运行,要自律也要他律,人民群众的监督和参与是必不可少的一环。

“治转提”专项行动中的“好事为什么没办好、服务为什么不满意”为主题的评议活动,既是对广大党员干部的发问,更是以群众为主体进行的一场考核。“好事为什么没办好”评议结果分为满意、比较满意、一般和差四个等次;“服务为什么不满意”评议分为服务态度、服务质量、工作效率和廉洁自律等四大类,以最后的综合得分排序确定评议结果。前者评议结果为“一般”和“差”等次的承办部门和单位负责人,将予以通报批评或诫勉谈话,情节严重的给予相应的组织调整或党政纪处分;对于后者,评议结果排名靠后的,将予以通报批评或诫勉谈话,情节严重的给予相应的组织调整或党政纪处分。

无论是加快实行党务公开、试行《中国共产党党务公开条例》,还是坚持走好网上群众路线,透明、干净、担当已经成为党员干部队伍最鲜明的特征,彰显着新时代共产党人的开放与自信,更对基层干部的形象能力提出了更高的要求,把握好党内监督和党外监督的关系,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”