客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页纪律课堂 》正文

派驻全覆盖后如何增强监督实效

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-02-01 08:14 分享

擦亮派驻“探头”,有效实现异体监督,是派驻全覆盖的题中应有之义,对于新形势下加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。实践中,应注意从以下几个方面下功夫,使派驻监督更好发挥作用。

准确把握“两个关系”。一方面,把握好“讲政治”和“抓业务”的关系,做到政治过硬。就纪检监察机关而言,讲政治和抓业务是高度契合的,统一于协助党委推进全面从严治党的生动实践。首先必须对党绝对忠诚,把政治建设摆在首位。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,做政治上站得稳、靠得住、信得过的党的忠诚卫士。其次,必须对事业负责,把责任担当扛在肩上。要从党和国家事业发展全局的高度,忠诚履行职责使命,坚持以政治建设为统领,持续加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策。另一方面,把握好“勤学习”和“重实践”的关系,做到本领高强。要认真学习领会党的十九大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,深入学习研究宪法法律法规和党章党规党纪,与时俱进地学习研究工作相关政策理论、业务知识,强化理论研究和业务实践,边探索实践、边总结规范,将工作中行之有效的好做法作为制度固化下来,形成可复制可推广的有益经验。

真正实现“三个转变”。一是转变工作定位。派驻改革后,派驻纪检监察组由纪委监委直接领导、统一管理,与驻在部门是监督与被监督的关系。必须坚决摈弃过去不同程度存在的“只想种花、不想栽刺”的不良倾向,协助驻在部门党组(委)抓好本单位内的从严管党治党工作,营造风清气正的良好政治生态。二是转变工作职能。在以往的工作中,有些派驻干部对如何正确履职认识模糊,把握不准。中央高度重视派驻全覆盖工作,强调派驻监督的独立性、权威性和有效性,要积极落实改革要求,精准聚焦,集中发力,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。三是转变工作作风。新形势下,纪检监察工作的内涵更加丰富,任务更重、责任更大。派驻纪检监察组必须端正学风,改进作风,彻底扭转过去因多重因素造成的工作浮于表面、被动应付的局面,加强调查研究,了解掌握驻在部门的政治生态,聚焦监督执纪问责,把党章赋予的神圣职责全面落实到位。

着力突出“四个重点”。一是在正风肃纪上下功夫。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以钉钉子的精神抓具体、补短板,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,强化监督检查,点名道姓通报曝光。推动全面加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来。二是在“治病救人”上下功夫。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、抓常抓长、抓细抓实,更多地运用谈话提醒、组织处理、党纪轻处分等方式开展执纪监督,在教育挽救干部的同时,树立派驻纪检监察组的威信。结合驻在部门的工作特点、党建氛围等,探寻发生问题的深层次原因,对症下药,进而有针对性地开展教育,同时做好审查调查“后半篇文章”,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。三是在惩贪治腐上下功夫。要根据干部管理权限和授权,履行好执纪审查和依法调查职能,重点关注当前腐败现象易发多发领域、发生在群众身边的腐败问题,对违规违纪、破坏法规制度的,坚决严肃查处。积极配合开展好巡视巡察,实现派驻“固定监控”和巡视巡察“流动岗哨”有机结合。四是在推动履责上下功夫。要加强对驻在部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器。根据各单位实际情况,合理分配监督力量,深入研究驻在部门工作特点、热点和存在的突出问题,分析原因、找准症结,按照“谁主管、谁负责”的原则,加大执纪问责力度,推动压实管党治党责任。(黄汇文)