客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】抓作风决不能歇脚停步

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-02-01 07:53 分享

不久前,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出重要指示,明确要求我们必须锲而不舍刹歪风、驰而不息扬正气,进一步告诫抓作风整治永远在路上,要警钟长鸣,决不能歇脚停步。

“治世先治政,治政先治风;作风正则人心齐,人心齐则事业兴。”时至今日,为什么群众对一些机关、一些干部欺上瞒下、弄虚作假、不从实际出发的形式主义的作风问题仍然反映强烈?

作风问题是一种顽症痼疾,常常会出现反弹性回潮性,不下狠心持续加以防范及整治,是难以根治的。如果仍然满足于停留在对过去的良好感觉上,难免会出现反弹反复,甚至前功尽弃,也就必然会减弱近些年取得的作风整治成果,甚至是难以巩固“四风”整治已经取得的成果。

据笔者了解,一些党员干部“不像党员干部”的现象和问题仍然存在。一是在思想上不像。别人发牢骚,他也发牢骚;别人争待遇,他也争待遇;别人闹情绪,他也跟着闹;别人传播小道消息,他也跟着传。二是在学习上不像。不仅平常不学习,甚至在开展“两学一做”学习教育中,也抱着应付的心理,所写的学习心得,也还有从报纸上和网上找的现成的东西。三是在工作上不像。不是哪里艰苦就到哪里去,哪里需要就到哪里去,而是哪里条件好就到哪里去,哪里待遇高就到哪里去。四是在作风上不像。开会的时候说空话,汇报的时候说假话,不该吃的饭也吃,不该去的地方也去。五是对待群众上不像。官大摆大架子,官小摆小架子。对上一种态度,对下一种态度;对熟人一种态度,对生人一种态度。上边找,熟人找,不该办的事也办;群众找,生人找,该办的事也不办。

改进作风,最终要落实到各级党员干部身上特别是领导干部身上。改进作风的过程,是解决问题、推动工作的过程,也是锻炼党性、提高素质的过程。改进作风,作为干部就是要时刻了解群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,养成自觉同群众一块儿苦乐的思想与行动的自觉,多到发展最困难最艰苦最需要的地方去一道打开局面。要使那些不玩虚招、对上对下都言行如一、表里如一、实实在在敢于作为敢于担当的干部,得到褒奖和重用;对那些说得多、做得少,抓落实不够的问题要引起高度重视;对那些享乐思想严重、私心杂念多、不想不愿不真作为、善于客套虚套逢场作戏的干部,受到警醒和惩戒。要认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化的经验和规律,结合新的作风表现形式,要进一步加大对隐形变异的“四风”曝光把脉,必要时也要借鉴一些好经验好做法,多搞几次“回头看”、多杀几次“回马枪”;定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施;部署了的工作就要督促检查、一抓到底、久久为功,抓出真正能够良性循环的、持续健康的、看得见摸得着获得感强的工作成效。(范义)