客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角环球瞭望 》正文

足坛风波再起

众南美足坛大佬因腐败获罪

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-01-22 07:32 分享

上月22日,前国际足联副主席、前南美洲足球联合会主席、前巴拉圭足协主席胡安·安赫尔·纳波特和前巴西足协主席若泽·马里亚·马林在美国被判腐败罪名成立。

美国司法机构2015年开始调查国际足联腐败案。不少嫌疑人已经与美国检方达成认罪协议,这是美方法庭首次就足联腐败案作出庭审裁决。

持续将近两个月的法庭审理揭露了国际足坛前任高官的奢华生活,包括私人司机、私人飞机、“总统待遇”、海岛开会、家属乘游轮出行等。

两人获罪

去年11月中旬,纽约一家联邦法院开庭审理纳波特和马林的腐败案。他们涉嫌将南美杯和南美解放者杯足球赛的电视转播权和营销权交给特定经销商,以换取回扣和贿赂。

检方说,上述昔日南美足坛大佬“本应把各自足协的发展作为第一要务,却为了私利大肆敛财”。很长一段时间里,这些高官利用职权左右重大足球赛事的举办权和转播权,并接受来自体育营销企业的巨额贿赂。

两名被告否认腐败罪名。辩护律师称,足坛的确存在大面积贪腐现象,但检方证据只能证明体育企业高管曾大肆行贿,却无法证明钱流向了被告的腰包。

纽约一个陪审团上月22日宣布针对纳波特和马林的裁决书,判定纳波特6项罪名成立,包括共谋欺诈、电信欺诈和洗钱。马林被判3项罪名成立,包括共谋欺诈、电信欺诈。

听取陪审团裁决书时,纳波特和马林均面无表情。这两人的律师分别表示失望,马林的律师称将上诉。

美国联邦地区法官帕梅拉·陈上月22日要求拘押两名被告,原因是他们据信掌握大量财力和人力资源,可以助其出逃。法官说,仅共谋欺诈这一项罪名,两人就将分别获刑超过10年监禁。

一同受审的还有前国际足联发展委员会成员、前秘鲁足协主席曼努埃尔·布尔加。只不过,陪审团上月26日裁定,布尔加涉嫌的唯一一项共谋欺诈罪不成立。

“总统待遇”

针对这三名南美足坛大佬的法庭审理持续7周,其间揭露了国际足坛前任高官的奢华生活。

阿根廷一家体育营销企业的前财务经理圣地亚哥·培尼亚当庭详述了他向8名前南美洲足球联合会高官行贿的全过程,受贿者包括纳波特。

另一家阿根廷体育营销企业的前老板亚历杭德罗·布尔萨科说,他多年来向足坛大佬们行贿累计1.6亿美元,包括向纳波特行贿450万美元,向马林行贿270万美元。

布尔萨科先前与美国检方达成认罪协议,承认敲诈、洗钱等罪名,同意退还2160万美元。

这名检方关键证人还披露了其他几名尚未受审的南美足坛大佬的受贿活动。

他称,前南美足联主席莱奥斯及其副手格龙多纳、特谢拉在职期间每年能收到大约60万美元的贿赂。

格龙多纳曾任国际足联财务官、阿根廷足协主席,2014年去世。

按布尔萨科的说法,这三人经常乘私人飞机出行,下飞机后则被豪车接走。“他们受到总统或王室成员一般的待遇。”

布尔萨科称,这三人还在2010年国际足联投票选举2022年世界杯申办国的过程中收受贿赂。当得知莱奥斯没有投票给卡塔尔后,格龙多纳和特谢拉立即上前“纠正”他的行为。

行贿成风

包括美国福克斯体育频道、巴西环球电视台在内,一些规模不小的媒体被指行贿成风。

布尔萨科去年11月说,福克斯体育频道、巴西环球电视台、墨西哥电视公司、西班牙MediaPro等大型传媒企业都曾参与行贿。贿金通常转账至瑞士银行账户或直接给人塞装满现金的包裹、信封。

被“点名”的一些媒体作出回应。墨西哥电视公司发言人说,在没有了解案件更多细节前不予置评;巴西环球电视台称,内部审核结果没有发现任何非法付款;福克斯体育频道同样否认行贿。

另据检方称,为了获得体育赛事转播权,个别体育营销公司不惜铤而走险,破坏了公平透明的竞标原则和体育的诚信度,更阻碍了足球健康发展。

状况不断

近两个月的法庭审理也出现一些令人颇感意外的插曲。

检方曾向法官控诉,嫌疑人布尔加曾在庭审期间两次对检方关键证人布尔萨科作出抹脖子动作,令后者十分害怕。但辩方律师称,布尔加那样做并非为了威胁证人,而是因为皮肤瘙痒。法官随后裁定增加布尔加的保释条件。

由于牵扯多个个人、机构与企业,由案情引发的连锁反应不断扩散。受检方证人指证数小时后,一名曾为阿根廷政府足球电视栏目工作的律师在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯卧轨自杀。

死者是豪尔赫·德隆,曾经为足球电视栏目“大家的足球”提供法律服务。布尔萨科作证时说,为获得一些足球赛事的电视转播权,他于2011年底至2014年向德隆行贿。

法官帕梅拉·陈认为,德隆的死因仍有疑点:“可以说,这是一起自杀事件,但没人能予以肯定。”

“大家的足球”旨在为老百姓免费转播足球赛事,是阿根廷前总统克里斯蒂娜政府力推的民心工程,如今已经停播,并卷入腐败丑闻。去年早些时候,阿根廷一家法庭审理有关两任前内阁首席部长侵吞该栏目政府拨款的案件。

漏网之鱼

2015年5月和12月,美国司法部门两次动用瑞士警方“瓮中捉鳖”,在国际足联高层聚首期间实施抓捕,带走数名涉腐官员。

随后,检方起诉数十名足坛高官和体育营销企业高级管理人员,罪名包括敲诈、欺诈、受贿、吃回扣、洗钱。其中不少人已经在美国认罪,有人已经获刑。去年11月开始,针对三名南美足坛前高官的审理是相关案件首次进入控辩程序。

国际足联道德委员会上月15日宣布,暂停巴西足协主席德尔内罗的职务90天,在此期间他不得参与任何与足球有关的活动。

一份声明说:“道德委员会调查小组已经正式调查德尔内罗。”如有必要,“禁足令”可能延长45天。

在美国近来对“国际足联贪腐案”审理期间,德尔内罗的名字多次在证人口供、录音和文件中被提及,因此国际足联决定重启针对他的内部调查。美国调查人员披露,德尔内罗接受了650万美元贿赂以帮助一家体育营销企业获得美洲杯、南美解放者杯和巴西杯的广告合同。德尔内罗坚称清白。

早在2015年12月,美国司法机构以7项罪名指控德尔内罗,包括3项渎职、3项洗钱和1项参与有组织犯罪。国际足联道德委员会随后对他展开临时调查,但没有取得进展。

从2015年起,德尔内罗始终没有离开巴西,由于巴西与美国没有签署引渡协定,美国司法机构无法将他与马林、纳波特等人一同审理。

除德尔内罗,还有几名媒体所称“漏网之鱼”,包括前国际足联执行委员、前巴西足协主席特谢拉和前南美足联主席莱奥斯。

前国际足联副主席、特立尼达和多巴哥人杰克·瓦尔纳也受美方指控。瓦尔纳因关联2018年和2022年世界杯申办过程中的违规活动被处以“终身禁足”。去年年底,他的律师就有关他的引渡决定向特立尼达和多巴哥法院提起上诉。

多方联动

针对纽约陪审团上月裁决,国际足联方面说,这一国际体育组织也是“受害者”,“将采取一切必要措施争取赔偿并弥补损失”。

国际足联先前表态,将因相关腐败案件向当事人索赔3820万美元,外加律师费和名誉损失赔偿。

但是,这一国际体育组织迄今远未走出腐败阴霾。目前,在美国检方追查南北美洲前国际足联高官腐败案的同时,法国和瑞士的检方也在调查有关国际足联前欧洲官员的涉腐嫌疑。

此外,奥地利检方本月10日证实,正在调查国际足联2014年转账给奥地利足协的10万美元可疑款项。“我方怀疑,奥地利足协官员向国际足联索贿,涉及国际足联主席选举。这笔钱据信流向了一家非洲足球学院。”

两家奥地利媒体披露,奥地利足协主席莱奥·温德特纳是腐败调查对象。他2014年在接受采访时公开表态将支持前国际足联主席布拉特竞选连任,国际足联方面随即批准了这一款项。相关钱款一开始汇给奥地利足协,后被该足协返还。这笔钱最终流向了上述足球院校,而温德特纳的夫人正是这一学院的负责人之一。

布拉特2015年赢得连任,但同年因违反国际足联道德准则而被处以“禁足”处罚。他本人否认向奥地利足协贿选一说。(记者 杜鹃)