客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

除“沉疾”激浊扬清,治“旧疴”正本清源

西固区委常委、区纪委书记、区监委主任 张君明
来源:兰州市纪委    发布时间:2018-01-31 10:00 分享

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,站在历史高点,以强烈的政治责任感,天下为己任的使命担当,以身作则,以上率下,直面沉疴旧病,剑指党内顽疾,持之以恒加强作风建设,营造出风清气正的政治生态。

把准脉,坚持寸步不让。党的十八大之后,面对前所未有的管党治党压力,我们旗帜鲜明讲政治,认真贯彻上级作风建设各项决策部署,坚持问题导向,深入推进党风廉政建设工作,破立并举,标本兼治,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,严厉查处每一起“四风”和侵害群众利益突出问题,谈不拘小节的,纠打擦边球的,挖隐形变异的,查逃避监督的,抓惯性使然的,以点带面,引领作风建设持续好转。5年来,我们坚持从“治未病”下手,对作风建设上存在的苗头性、倾向性问题,开展提醒约谈、告诫约谈617人次。以保持党同人民群众的血肉联系为出发点,认真组织开展20个重点领域、“6大专项整治”行动和惠民领域“两查两保”专项行动,处置问题线索12起,问责处理17人,切实做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。

行得正,坚持正人正己。十九大闭幕仅仅3天,中央政治局就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,“坚持以上率下”被写入十九大报告,再次彰显了党中央打铁必须自身硬的决心。5年来,我们全面担负起党要管党从严治党的政治责任,盯节点,抓具体,防反弹,不断创新制度机制,拓宽监督渠道,立足经常日常,狠抓干部管理,切实改进工作作风。从区委主要领导39次批示作风建设,到206次146天下基层调研;从轻车简从不搞迎来往送,到以普通党员身份参加党支部组织生活;从修订作风建设“十六条”“二十四条”制度,到完善全面从严治党“123456”机制;从作风建设与业务工作同部署、同考核,到党建经济工作两手抓、两手硬,坚持做到领导干部以身作则、率先垂范、弘扬正气,进一步发挥领头雁作用,带动作风建设的整体好转。

定良策,坚持抓早抓小。近年来,不正之风禁而不绝,隐形变异花样翻新,我们见招拆招、对症下药,掀起“青纱帐”、扒掉“隐身衣”,在坚持中深化,在深化中坚持,作风建设事半功倍。从月饼、贺卡、红白事、谢师宴等小节抓起,从会员卡、一桌饭、私房菜、公款游等变异问题突破,一个节点一个节点抓,一天接着一天干,一个问题一个问题解决,由浅入深、由易到难,推动作风整体转变。5年来,我们前移关口抓预防,丰富形式抓教育,编印16800册口袋书,创建31个廉政文化点、举办63次廉政大讲堂、开展12次“三述”大会、举办14次警示教育活动,拍摄廉政微电影《鸡鸣凤凰山》、筹资建设“正气清风”廉政文化园,作风建设从一日新到日日新,从一事清到事事清,以量的积累促成质的转变。

贵有恒,坚持久久为功。作风建设开展5年来,总有侥幸者以“人事有代谢”麻痹自己、观望者以时过境迁安慰自己、浑水摸鱼者以手段高明欺骗自己,面对这些聒噪杂音,我们始终保持坚强的政治定力,“任尔东西南北风”,我自“咬定青山不放松”,力度不减,节奏不变,尺度不松,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。5年来。我们坚持动真碰硬,言出纪随,把违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对顶风违纪的从严查处,对“四风”问题严格落实“一案双查”,共查处违反中央八项规定精神问题29起,问责处理40人,达到了“问责一人,警醒一片”的震慑效应,在驰而不息中确保了各项作风规定落地生根。