客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

以强烈的政治担当推动全会精神在平凉落地见效

平凉市委常委、市纪委书记、市监委主任 王月成
来源:平凉市纪委    发布时间:2018-01-25 11:30 分享

十三届省纪委二次全会发出了“坚决落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移把全面从严治党引向深入”的动员令,谋划了坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展的新篇章。各级纪检监察机关要按照中央纪委和省纪委二次全会的安排部署,牢记职责使命,积极主动作为,以强烈的政治担当推动全会精神在平凉落地见效,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强保证。

突出政治引领。始终把政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,严查违反政治纪律和政治规矩的人和事,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,严肃查处违背党的政治路线、破坏党内政治生态等问题,聚焦“关键少数”特别是“一把手”,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,当好政治生态“护林员”。

加强思想武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,督促各级党组织和纪检监察机关持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和党建统领“一强三创”行动,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和创新观点,切实做到学懂弄通、学以致用,切实把学习成果转化为推动工作的能力,把党的十九大重大战略部署落实落细。

忠诚履职尽责。始终牢记党章和宪法赋予纪检监察机关的职责和使命,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,深入开展扶贫领域作风建设年、转变工作作风改善发展环境建设年活动,全力推动党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署一贯到底、落地见效。深入开展纪律教育,深化运用“四种形态”,全面加强纪律建设,以严明的纪律管党治党,管护好整片“森林”。突出政治巡察定位,推动市县巡察工作延伸发展,以扎实有力的巡察及时纠偏补弊、惩贪治腐。锲而不舍落实中央八项规定、《实施细则》精神和省委实施办法,驰而不息正风肃纪,深化“三纠三促”专项行动,抓督查、抓整改、抓问责,推动作风建设持续向上向好。盯住重点领域和关键环节,严肃查处存在腐败问题的重点人和事,推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利。

强化内部治理。牢记打铁必须自身硬的要求,主动适应高质量发展的要求,坚持学习提升和制度规范相结合的好做法,切实加强纪检监察干部日常教育管理监督,从严管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。健全完善派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理,完善考核机制,督促充分发挥“探头”作用。全力推进监察体制改革试点工作,推动人员和工作深度融合,完善监察委员会工作运行机制,科学设置内设机构,探索执纪监督和执纪审查相互制约、执纪和执法相互衔接的实践路径,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。坚持刀刃向内,强化内部监督,严格落实监督执纪工作规则,严肃开展内部巡察,认真核查反映纪检监察干部问题线索,严防“灯下黑”,建设政治忠诚、品德高洁、业务精通、作风严谨、纪律严明的纪检监察队伍。