客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【岁末盘点】

平凉:“三纠三促”专项行动责任追究758人

来源:平凉市纪委    发布时间:2018-01-18 17:27 分享

“三纠三促”专项行动开展以来,平凉市严肃整治不担当、不作为和弄虚作假问题,持续深化纠正“四风”,截至2017年底,共责任追究758人,其中,给予党政纪处分50人,组织处理和其他处理708人。

01.jpg

传导压力,靠实责任。市委常委会先后2次召开专题会议,研究部署落实意见,听取进展情况,要求通过深化纠正“四风”推进全面从严治党、通过强化“四种意识”维护政令畅通,促使党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为,恪尽职守、积极作为。

市委印发《实施方案》,细化提出3个方面的共性问题和57个具体问题清单,逐一明确各县(区)、27个市直牵头部门、76个配合单位的整改责任、整改内容和责任领导。把“三纠三促”专项行动纳入党风廉政建设考核范围,加大考核考评权重,对涉及省纪委反馈问题、项目建设滞后和工作进展缓慢的市发改、农牧、住建、环保、民政等5个单位主要负责人进行约谈,指出存在问题,提出整改要求,传导责任和压力。

严肃整治不担当、不作为和弄虚作假问题,是纪检监察机关义不容辞的职责。全市各级纪检监察机关畅通网络、电话举报渠道,公开举报电话和邮箱620个,受理“三纠三促”方面信访举报216件。市纪委转办“三纠三促”方面问题线索66件,调查核实49件。

02.png

创新监督方式,向督促检查要实效。市纪委抽组力量,采取“不打招呼、突击检查、查阅资料、走访座谈、询问当事人”等方式开展明察暗访。把“三纠三促”专项行动内容列为四届市委第一轮巡察的重点内容,采取“提级巡察、异地抽组、交叉巡察”的方式进行巡察。组织开展全市纪检监察系统“一访二看三核四问五统一”入户访查贫困户活动,市、县、乡三级纪检监察干部按照全覆盖的要求,入户访查全市6.23万贫困户,发现问题线索112条,给予党政纪处分8人,有效防止“数字脱贫”和“虚假脱贫”,有力保障脱贫攻坚各项政策措施的落实。

目前,全市各级纪检监察机关共组织开展专项检查220次,明察暗访289次,有关职能部门开展检查279次,抽查单位、窗口服务行业792个。

03.jpg

全市各级各部门坚持问题导向,聚焦深化改革、审计反馈问题、行政审批、资金落实、项目建设、脱贫攻坚、社会民生、综治维稳、作风建设等方面,全面开展自查自纠自改,建立问题台账,主动认领,属于立行立改的,靠实责任,明确时限,限期整改;属于体制机制的,提出深化改革、完善制度的源头治理措施。

目前,各县(区)和市直各牵头部门共建立问题台账654个,查找不担当、不作为和弄虚作假问题1835个,制定整改措施2718条,已整改1192个,列入中长期整改643个。其中,围绕六件大事的贯彻落实,新建立问题台账45个,查找不担当、不作为和弄虚作假问题75个,制定整改措施102条,已整改32个,正在整改43个。

04.jpg

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”全市各级各部门对“三纠三促”专项行动暴露出的问题和薄弱环节,有针对性地健全完善管理制度870条,废止82项,新建281条,进一步补齐制度短板,扎紧制度笼子,为建立专项行动常态化、长效化工作机制提供制度保障。

(供稿 欧萍 供图 何亚楠 编辑 杨霞)