客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

听其言也要观其行

——查摆和纠正形式主义、官僚主义(九)

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-01-11 07:00 分享

孔子看见宰予白天睡大觉,对人的认识发生转变:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”要识破形式主义、官僚主义也一样,不能仅仅是听他说了什么,关键还要看他做了什么。

说和做,并不具有因果关系,说出来的不一定能做出来,说得好不一定就能做得好。道理很简单,但为什么经常会有一些“语言艺术家”,依然千方百计在“说”上下功夫呢?为什么这种形式主义、官僚主义总会有市场呢?

这是因为有些人把“说”当成一种身份象征。不管多小的单位,讲话的一定是领导。有一度,人们评价领导是否有水平,主要看讲话讲得好不好。如果有领导在台上期期艾艾,必然会闹出不小的笑话。这种判断标准促使走上领导岗位的干部,把“能讲”作为一个必要的技能专门练习。其实,领导的职能不仅仅是讲话,还有研究、决策、行动、落实。优秀的将帅是打出来的,只有自己投入实战,才能带领队伍赢得实战。空谈误国,自然也能误一地方、一机关。听其言,观其行,应该是评价领导干部能力水平的充分必要条件。

这是因为“说”是一种客观的需求。比如开大会、作报告,不讲不行。这是因为群众想从报告里听出目标、看到任务、找到方向、得到方法。这个时候不仅要讲,还要讲得透彻,讲得科学、讲得实在。要讲出群众期盼,讲得醍醐灌顶。但光靠讲还不行,必须依靠做。做就是调查研究,做就是科学论证。所谓台上一分钟、台下十年功,就是这个道理。说到调查研究,有的领导来到田间炕头,还以作报告的形式说话,群众听得云里雾里。无论台上台下,说了就要做,不做,说再好也是白说。更不用说台上一套,说得天花乱坠,台下一套,做得一塌糊涂。实践是检验真理的标准,也是检验空话的标准。听其言,观其行,观的就是台上说的和台下做的能否统一。

把话说好,也是语言本身的规律。没有人愿意天生笨嘴拙舌,于是就有了修辞学。修辞学有很多种,每一种都是为了让表达更准确、更精彩。话有三说,巧说为妙。言之无文行而不远,但是言之无物,行都不得行,何谈远近。有些讲稿是想出来的,闭门造车,玩数字工程,看起来花哨得很,其实是花架子,落不到实处,不指导实践还罢,一指导,就歪了。其实,最好的修辞在一个“做”字。有坚实的实践基础,言之有据、言之有物,属于科学的判断和决策,讲出来就能够有效指导实践。

说和做应该是统一起来的,无论是不是领导,在不在台上,用什么样的修辞,说从做中来,说用做实现。古人解字:“人言为信”,对于党员领导干部来说,说一套、做一套,就是失信于民。民无信不立,党政干部同样也是无信不立。坚决反对形式主义和官僚主义,就是要坚决反对这种“口头政治家”。领导干部不是播音员,不必靠口才存身立世。言必信、行必果,一步一个脚印,必将取大信于民、立大功于世。(魏雯静)