客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

兰州:直面问题 聚焦“三促”狠抓“三纠”

来源:兰州市纪委    发布时间:2018-01-08 07:30 分享

近日,兰州市纪委针对部分区县单位在“三纠三促”专项行动中存在的问题进行了通报,直面问题,直指症结,要求相关单位挂账销号,全面整改落实。至目前,全市累计查摆问题3384个,已完成整改1500个,正在整改1884个;新增6项内容问题76个,完成整改12个,正在整改64个。

专项行动启动后,兰州市按照省委、省政府、省纪委部署要求,在督促全市各级各部门认真查深、摸透、找准问题的同时,组成4个督查组,对全市11个区县、57个单位和部门专项行动进展情况进行了严格督查,深入查找和纠正各区县、单位党员干部不担当、不作为、落实任务弄虚作假等问题,下大气力整治形式主义和官僚主义。

为确保专项行动能真正查出问题,解决问题,由兰州市纪委牵头组成的督查组通过听取自查情况汇报,查阅相关会议记录、文件制度、工作台账,随机抽取被督查单位在“三纠三促”方面查处的问题进行核查,与各层面干部职工和贫困村群众个别座谈等方式,全面收集问题线索,列出清单,建立台账,明确责任,见人见事见细节,逐一督促整改纠正。结合全市扶贫领域监督检查工作,把“三纠三促”专项行动推进情况作为重点督查内容,及时纠正、严肃执纪问责。

同时,为切实解决专项行动“上热下冷”“讲形式搞变通”以及不推不动、推而不动、动而无效等问题,兰州市纪委结合本地实际,坚持问题导向,围绕“八个着力”,认真对照10大类、60条问题清单,用好纪律戒尺,严查不担当、不作为和弄虚作假等问题,从严整治形式主义和官僚主义,严格通报曝光、以儆效尤,督促党员干部担当作为、真抓实干。目前,全市共追究了29个单位、33名人员责任,其中责令检查6个单位,通报批评23个单位,组织处理24人,纪律处分9人,以严肃问责倒逼工作责任落实。

此外,该市在深入查纠和处理具体问题的同时,注重解决一些长期制约发展、影响群众生产生活的顽疾痼症。如兰州市交通委着力解决宝兰客专开通后兰州西站旅客乘车难的问题,将其列入“三纠三促”专项行动整改台账,通过出租车调度、增开公交线路等方式保证了运力充足。

(供稿 张葆荣 编辑 杨霞)