客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

开“口子”就会被人当“靶子”

发布时间:2018-01-03 08:33 分享

222.jpg

学习好宣传好贯彻落实好党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。作为在纪检监察战线奋战二十多年的一名基层工作者、一名纪检老兵,我切身感受到,通过多年不懈努力,特别是近年来,反腐败斗争成效卓著,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但同时,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。今后,我们要进一步不忘初心,牢记使命,按照十九大的新部署新要求,不松劲、不懈怠,坚持越往后执纪越严,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

不忘初心,坚定信念。纪检监察干部的初心,就是认真履行监督执纪问责职责,全力捍卫党章党规党纪,维护群众利益,厚植党的执政基础,做党的忠诚卫士。这也是我多年来一直坚守的信念。2011年,“天涯论坛”有一则主题为“天水市中心血站用过期血液充当新鲜血液输给病人”的帖子。我接到任务后,随即带领工作人员展开调查取证。在调查过程中,违纪对象销毁了资料,试图逃避调查。我带着血站的血液样品和电脑硬盘前往厦门进行鉴定,顺利恢复了被删除销毁的电脑信息,并将违纪对象移送至司法机关追究其刑事责任。医者无小事,医疗卫生安全与群众生命健康息息相关。此案的成功查办,维护了广大人民群众的切身利益,也让我感受到了身为一名纪检干部的价值。

坚持原则,无欲则刚。在从事案件查办工作期间,我经常会碰到说情的、恐吓的,甚至是一些有“影响力”的人的“提醒”。曾有人问我:“有人给你‘打招呼’,你也敢碰硬,就不怕给自己惹祸?”我坦然地说:“因为害怕而不敢查处违纪违法行为,我对得起自己共产党员、纪检干部的身份吗?”不仅如此,我还会面对涉案对象及各路人马的“围追堵截”,有的拿金钱做诱饵,有的拿官位做筹码,有的拿美女做交易。但在诱惑面前,我坚信,纪检干部维护的是党纪国法,干的是正义事业,如果在原则上开了“口子”,事后就会被别人当“靶子”,监督执纪就会被别人钻“空子”。在任何时候、任何环境下都要坚定信念。习近平总书记多次强调:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的素质”,作为一名纪检监察干部,唯有以高标准、严要求来约束自己,才能做一名有责任、有担当、有作为的好干部,才能担当起历史使命和时代责任。

牢记使命,不断前行。跨入新时代,迈向新征程,在全面建成小康社会决胜阶段,我们必须把“不忘初心、牢记使命”贯穿工作始终,始终坚持强化“四个意识”,践行“四种形态”,强化责任担当,打好惩贪治腐、正风肃纪的攻坚战和持久战,推动形成风清气正的良好政治生态。作为基层纪检干部,我要继续积极投身工作一线,特别是在扶贫领域监督执纪问责工作中,要通过进村入户、直通直查等方式,了解实情、发现问题,严查敢向扶贫资金伸黑手、动“奶酪”等违纪违法行为,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。纪检干部只有在工作和生活中始终保持初心,做到慎行、慎微、慎权、慎独,践行忠诚干净担当,才能对得起我们所投身的纪检监察事业,才能无愧于党,无愧于人民,无愧于时代!

(作者系全国纪检监察系统先进工作者)(甘肃省天水市纪委副书记 曹明忠)

《中国纪检监察报》(2018年1月3日 第3版)