客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

牢记新使命 走向新时代

陇西县委常委、县纪委书记 胡世祯
来源:定西市纪委    发布时间:2017-12-15 11:30 分享

党的十九大报告客观总结了全面从严治党的成效,提出了新时代党的建设总要求。作为党的忠诚卫士,纪检干部肩负着党的信任、时代要求和人民期盼,必须强化担当、坚守职责、与时俱进,将十九大精神落到实处。

新时代必须强化政治担当。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。纪检机关是政治机关,必须主动自觉地向党中央看齐。一要增强“四个意识”。把思想政治建设摆在首位,把政治纪律、政治规矩挺在前面,带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定,时刻对标对表,坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。二要扛起政治责任。自觉把纪检工作放到中央工作大局中去思考、谋划、部署和开展,准确把握纪律检查体制改革的节奏,深化转职能、转方式、转作风,积极营造风清气正的政治生态。聚焦《党内监督条例》赋予纪委专责监督三项具体任务,推动专责监督责任层层落实到位。提高政治站位、做好政治巡察,发挥“显微镜”和“探照灯”作用。三要站稳政治立场。把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为纪检工作的出发点和落脚点,将执纪为民的理念贯穿监督执纪问责全过程,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

新时代必须坚守职责定位。纪委是党内监督的专责机关,监督执纪问责是主业主责。履行好监督执纪问责,实践运用好“四种形态”,就必须将担当与尽责紧密结合起来,聚焦重点和关键,推动党内监督各项要求落到实处。一要保持惩腐力度不减。深度拓展反腐败协调小组成员单位的合作空间,进一步整合工作力量。对违反“六大纪律”的行为,发现一起、查处一起,坚决减存量、重点遏增量。运用大数据思维,定期分析信访举报情况,维护好政治生态。二要持之以恒纠“四风”。深入开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,做好违规购买高档酒专项检查工作,以露头就打之势加大问责力度,典型问题一律点名道姓通报,推动党员干部从“不敢”向“不能”“不想”转变。三要不断提升群众“获得感”。坚定“群众利益无小事”的政治立场,把扶贫领域的监督执纪问责工作作为一项重要政治任务来抓,加大对贪污挪用、优亲厚友等突出问题的查处力度。继续抓好“三查三治”“三纠三促”专项行动的督查推进,对农危房改造、惠农政策落实情况开展调查,发现问题严肃查处。四要推动治标向标本兼治转变。积极运用“四种形态”,在“红红脸、出出汗”上下功夫,不断强化各级党组织在谈话函询工作中的主体责任,充分体现党组织的严管厚爱。正确运用监督执纪“四种形态”第二、第三种形态,切实防范党员干部从破纪走向违纪违法。

新时代必须增强干部素质。监督别人的人首先要监督好自己。执纪者要做遵守纪律的标杆,这样才能去要求别人、管住纪律。纪检干部只有自身正、自身硬,才有底气监督别人,为全党全社会树起严格自律的标杆。一要重规矩守规则。纪检干部面临的诱惑和考验,相比普通党员干部可能更多,必须把守纪律和讲规矩摆在更加重要的位置,以更高的标准、更严的要求来落实和践行。在监督执纪问责过程中,要对照《监督执纪工作规则》的要求,把自己摆进去,不折不扣地执行,真正做到“打铁必须自身硬”。二要强作风促学风。大力弘扬学深悟透的学风和严深细实的工作作风,奔着问题去、敢啃硬骨头、注重实效性。三要严自律强监督。纪检干部要加强自身修养,立根固本,防微杜渐,在自律中不断改造提高,自动接受监督。建立健全纪检干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案、办案全程录音录像等制度,对纪检系统运用好监督执纪“四种形态”,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。