客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
加快构建新型政商关系

驻省商务厅纪检组组长 刘 萍
来源:驻省商务厅纪检组    发布时间:2017-12-05 17:00 分享

国无商不兴,民无商不活,有商就有政商关系。健康良好的政商关系是经济社会发展的 “助推器”,消极腐败的政商关系是经济社会发展的“绊脚石”。在中国特色社会主义新时代,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加快完善社会主义市场经济体制,亟需构建健康良好的政商关系。习近平总书记高屋建瓴地提出了以“亲”“清”为核心内涵的新型政商关系,并把政商关系有针对性地定位为领导干部与民营企业家及民营企业的关系,指明了新时期政商关系发展的正确方向。

党的十九大报告指出:“要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”构建“亲”“清”新型政商关系,是新形势下全面从严治党、加快经济发展的重要课题,对于进一步净化政治生态、经济环境和社会风气,促进经济社会更好更健康发展具有重大的意义。当前,政商关系不“清”与不“亲”的问题同时并存,互相交织,有些问题还比较严重。各级纪检监察机关应主动作为、积极探索,找准“切入点”和“着力点”,履行好监督执纪问责职责,有针对性地解决不“清”和不“亲”的重点问题,大力推进和维护新型政商关系加快发展。

加强监督执纪,严肃查处不“清”问题。官商勾结是腐败“黑金”的最主要来源,严重危害政治生态、经济秩序和社会风气。强力反腐是最有效的预防,严肃问责是最管用的推动。纪检监察机关要以零容忍的坚定态度,坚决查处官商勾结、权钱交易的腐败行为,坚持受贿和行贿一起查,既依纪严查权力寻租、权钱交易的领导干部,又依法严惩严重违法乱纪、围猎官员的不法商人,让其付出应有的代价,形成有效的震慑。同时,要严查对企业乱摊派、乱募捐、乱收费、乱罚款、乱检查等侵害企业利益的违纪违法行为;要严肃整治吃拿卡要,揩企业油、占企业便宜的不正之风和“微腐败”问题;要深挖细查在项目和扶持资金安排、稀缺资源配置、招标投标、政府采购、市场准入、证照资质审批等涉企事务中不公平公正、优亲厚友、暗中定向输送利益等问题。要对查处的典型问题进行公开曝光,扩大警示教育效应,引领政商关系激浊扬清。要综合运用监督执纪“四种形态”,对机关单位及其工作人员与民营企业交往中出现的苗头性、倾向性问题,要早发现早提醒早纠正,尽量防止发生严重问题。

开展专项整治,旗帜鲜明地纠正不“亲”问题。纪检监察机关应组织开展专项整治,督促各地、各相关部门及单位认真查找整改对民营企业不“亲”的问题,坚决整治对企业合理要求置若罔闻、对企业合法权益不予保护、对企业服务不积极主动等不担当不作为问题,切实纠正对民营企业不“亲”的种种表现,进一步优化对企业的服务;督促各地、各相关部门及单位加强与企业的正常工作联系,鼓励党员干部坦荡真诚、清白亲切地同民营企业正当接触交往,积极作为、靠前服务,倾听企业呼声,帮助企业解决实际困难;督促各地、各相关部门及单位进一步优化政务服务,深化行政审批改革,精简审批手续,推进阳光政务建设,健全公共资源公平交易机制,使政商关系更简单、更清爽,为企业发展营造更好的政务环境。要用好纪律戒尺,对不担当不作为造成严重后果的,对相关责任人进行严肃查处和问责。同时,要积极保护干事创业的好干部,主动为清正廉洁、服务企业、干事担当的干部立杆撑腰,及时为其澄清不实反映,使其免受恶意举报的侵害。

加强制度建设,建立健全规范政商关系的措施和办法。“无以规矩,不成方圆。”纪检监察机关应研究制定出台规范政商关系的相关制度,以公私分明为原则,细化政商交往正当行为,列出政商交往的“正面清单”和“负面清单”,厘定“可为”与“不可为”界限,为规范政商交往提供具体指引,对利益冲突回避做出制度规定,对优化政务服务提出明确要求,既防止官商勾肩搭背,又防止干部疏远企业,使政商关系在“清”的前提下“亲”起来。

善于柔性化处置,注意保护涉案企业合法权益。纪检监察机关在查办腐败案件过程中,应对涉案民营企业负责人与其所在企业区分开来对待,并辩证区分历史原因和现实问题、客观因素和主观原因、被动所为和恶意违法、个别行为和一贯表现、积极认错和顽固抗拒等情形,把一般涉案人员与严重违法、性质恶劣的不法商人区分开来对待,尽量在规定范围内柔性化处置,最大限度地保护企业合法权益、保障企业正常经营。在线索筛选时区分主次矛盾、在调查取证中把握方式方法,注意做到“四个不得”:即不得随意冻结企业账号、不得随意查封企业账册、不得随意切断企业资金流通渠道、不得随意发布影响企业声誉的报道,特别是在找企业负责人协助调查时,注意分清轻重缓急,坚持快查快办快进快出,对积极配合调查的民营企业负责人保证其正常履行签批公司文件等法人职责,充分保障企业正常经营、产品信誉和企业形象不受影响,切实避免出现“查办一起案件,垮掉一个企业,失业一批员工”的现象。

协调相关部门共同行动,多渠道加强廉洁从商教育。构建新型政商关系需要在加强干部廉洁从政教育的同时,补齐短板,加强对民营企业负责人的廉洁从商教育。纪检监察机关应督促各部门各单位加强廉政教育和警示教育,教育引导干部廉洁从政,亲商扶商,追求道德高线,严守纪律底线,清白亲切地为企业服务,坦荡真诚地同民营企业管理人员交往。要协调督促工商部门、工商联大力加强对民营企业负责人的廉洁从商教育,引导民营企业家亲政守法、诚信经营,洁身自好走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。要加强与党委组织部门、人大机关、政协机关、工商联等的沟通协调,对有行贿受贿、权钱交易行为的企业负责人在规定期限内不得授予政治荣誉或者给予政治安排,不得提名为党代会代表、人大代表、政协委员、工商联负责人的人选,充分发挥在非公经济领域选人用人的导向作用。要协调检察机关等相关部门进一步完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人“黑名单”制度,推进企业诚信评价体系建设,引导民营企业遵纪守法、诚信廉洁经营。