客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦全省推开国家监察体制改革试点进行时经验交流 》正文

“先把我的办公用房腾出来”

——贵州用心用情解决人员转隶具体问题

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-12-29 09:08 分享

12月28日上午8点,天气晴朗,阳光明媚。

67名来自贵州省人民检察院的转隶干部,迈着坚定的步伐走进省委综合办公楼。贵州省委常委、省纪委书记、省深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民率领省纪委有关领导在一楼大厅欢迎他们。“从今以后,我们就是一家人了,希望大家有到家的感觉。”夏红民说。

简短的欢迎仪式后,转隶干部走进省纪委为他们腾出的24间办公室。“办公室干净、整洁,设备齐全,‘拎包入座’就能开始办公了,确实考虑得很周到。”大家深有感触。

“拎包入座”的背后,是贵州省纪委满满的关怀与期盼。早在一个月前,该省便开始着手准备过渡期间办公场所整合事宜。这件事,省委书记孙志刚亲自过问,多次召开会议研究部署。

然而现实却很“骨感”,省纪委本身办公条件就很紧张,没有多余的办公用房。经过反复研究,该省决定首先采取过渡性办法,腾让出部分办公用房,同时研究启动永久办公业务用房解决方案。

“如何配合安排办公用房,是同志们胸怀的体现,是面对急难险重任务时的担当,纪委同志要带头谦让。”夏红民主持召开专题会议,提议在省委综合办公楼的纪委同志搬到临时过渡用房办公,让转隶过来的同志入驻综合办公楼。

“可以先把我的办公用房腾出来。”“不要影响大家正常工作,我可以利用周末时间先腾出来。”首先表态的,是省纪委4位副书记。

最终,由4位副书记和2位常委带头,省纪委4个综合部门搬到过渡性安置点。上述人员原办公用房安排给转隶人员办公使用,实现人员办公全面融合。

12月16日至17日,需要搬迁办公用房的相关部门利用周末时间,加班加点全部搬迁完毕,12月18日周一开始正常办公。

抓紧落实办公用房的同时,贵州省还紧紧盯住“人”这个关键因素,把转隶各项工作做细、做实、做周全,牢牢站稳改革第一个台阶。改革试点工作办公室制定了对转隶人员开展谈心谈话和家庭走访的方案,省纪委、省检察院领导分别对涉改干部开展“一对一”“面对面”谈心谈话140人次。同时,设立4个临时机构作为转隶人员过渡期间工作机构,制定改革试点期间纪委监委与检察机关线索移交及案件办理衔接方案,确保线索移交不遗漏一件、不流失一件、不泄露一件。

“下一步,我们将继续强化组织协调和督促落实,认真‘照图施工’,蹄疾步稳、保质保量完成改革试点工作这项政治任务。”贵州省纪委有关负责人表示。(贵州省纪委 邱杰)