客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

用新时代的新思想指导监督执纪工作新实践

驻省安监局纪检组组长 赵 磊
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-12-28 10:56 分享

党的十九大对新时代党的建设提出了总要求,从八个方面作了重大部署。新修订的党章对纪委职责作出新定位。中央纪委向党的十九大报告了今后五年党风廉政建设和反腐败斗争的重点任务。这是一脉相承的思想理论体系,是在新的历史起点上推进全面从严治党的行动指南和根本遵循。派驻机构要适应国家监察体制改革新形势、巩固反腐败斗争压倒性胜利新使命,不断提高政治站位,认真履职尽责,用新时代的新思想指导监督执纪工作新实践,严格落实新一届中央纪委不松劲、不停步、再出发的新要求,以新的作为督促监督单位党组织认真履行主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

切实把加强党的政治建设放在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一要突出政治监督,协助监督单位加强对党的十九大精神、执行党章党规党纪情况的监督检查,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻认识党面临的“四大考验”和“四种危险”,把思想统一到党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断上来,有力有效履行党内监督政治责任,着力解决党内存在的思想、组织、作风不纯等突出问题。二要坚定上级领导,派驻机构讲政治守规矩既要坚决落实“三转”要求,也必须坚持做到 “一请示三报告”,即新情况新问题及时请示,发现的重要问题线索及时向省纪委报告,查办的腐败案件及时向省纪委报告,监督执纪工作坚持每季度向省纪委报告。三要严明政治纪律,严肃党内政治生活,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央权威和集中统一领导的言行做斗争,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,严把选人用人政治关廉洁关,确保党中央和省委政令畅通无阻,贯彻落实有力。

持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的良好政治生态。十九大报告指出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定成果,继续整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。一要紧盯关键环节监督,以元旦、春节等传统节日为关键节点,以安全生产监管执法和重大体育赛事等活动为重点,严格落实新修订的八项规定实施细则精神,积极探索延伸监督和跟随监督的方式方法,推动“两个责任”落细落实,狠刹隐形变异的“四风”问题。二要突出专项整治净化,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。深化党组、纪检组联动巡察机制,督促做好肃清流毒和影响工作,持续推动“三纠三促”等专项整治,着力解决“不作为、不担当、弄虚作假”和“习以为常、不以为然或看似不起眼的小问题”等突出问题,着力营造风清气正的良好政治生态。三要聚焦“关键少数”兜底,完善“三重一大”议事决策、“一岗双责”监督机制,严防触高线、越边线、踩红线,让“关键少数”习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持以人民为中心的思想,坚决惩治群众身边的腐败。十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。同时,习近平总书记指出,在反腐败问题上不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。一要增强紧迫意识,从基层来讲,对全面从严治党在思想认识、工作摆位、落实措施上还有很多需要补课敢队的薄弱环节。各级党组织必须把本单位摆进去,深化对保持惩治腐败高压态势的认识,细化工作措施,增强防腐反贪的内在自觉。二要加大问题线索核查力度,积极拓展信访举报渠道,抓好问题线索研判排查,要注重从习以为常、不以为然或看似不起眼的小问题着手发现问题,组织精干力量快查快核,及时了结处置,使违规违纪者受到惩处,给被诬告者以清白。三要突出巡察惩处震慑,紧紧围绕中央、省委和省纪委重大决策部署,紧盯重点人、重点事、重点反映,精选巡察人员、精定巡察方案,通过专项巡察、联合巡察,精准发现问题,从严问责惩处不收敛、不收手、不在乎行为,形成警示震慑效应。

锻造本领高强的派驻纪检队伍,不断提高监督执纪能力。十九大报告强调,“打铁必须自身硬”。作为纪检干部,面临“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,必须忠诚履行党章赋予的职责,必须居安思危、知危图安,必须政治过硬、本领高强。一要加强政治建设,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强党性锤炼,强化政治担当,做到带头维护核心、带头遵纪守规、带头转作风方式、带头抓落实问效,不断适应新时代全面从严治党的需要,做党的忠诚卫士。二要培养专业能力,按照建设高素质专业化干部队伍要求,认真执行监督执纪工作规则,严格执纪工作程序,通过开展巡察督查、谈话函询、线索初核、执纪审查、定性量纪、办案安全等各类形式的执纪实践锻炼和在岗培训,自觉养成严细深实作风,不断提高监督执纪能力。三要不断完善机制制度,完善干部考核的科学性、操作性和客观性,强化上级监督、横向监督和被监督者的监督机制,扎牢自我监督的制度笼子,以新气象新作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。