客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

少点“批评的艺术”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-12-28 10:02 分享

年底,各单位党组织往往要召开民主生活会。但笔者听说,个别地方存在“对照检查同质化”“批评避重就轻”“整改虚晃一枪”等问题。尤其是,有的同志善于“花式”批评和自我批评,反复推敲措辞,貌似批评揭短,实际却是蜻蜓点水,抑或是变相表扬。

扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。民主生活会好比定期“大扫除”。大家相互“打扫”,既要扫出旮旯里的“室内灰”,又要扫掉“门前渣”,更要扫除“瓦上尘”。扫帚是打扫灰尘的,如果没触及灰尘和落叶,即便舞出最优美的姿势和旋律,也只是表演。看似热闹,却是白忙乎一场。

民主生活会上,批评语言“艺术”了,麻辣味却淡了;发言“踊跃”了,会议效果却弱了。更可怕的是,这种“作秀”容易“心照不宣”“达成默契”。如果不及时刹住,就会严重影响党内政治生态。“年年栽树不见树”,“年年批评毛病在”。表面上看是“搞形式”“走过场”,根子上找却是党的观念淡漠、管党治党宽松软的问题。

党内政治生活,严肃是基本要求。严不严肃,考量着党性,考量着责任和担当,更考量着共产党员的真诚和坦荡。党内政治生活,每一名党员都是平等的。这就要求领导干部放下身段,普通党员敞开心扉,说自己想说的话、评自己赞同的理、认自己犯过的错、谈自己改进的方向。

党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。各级党组织要认真开好民主生活会,真刀真枪地解决随意化、平淡化、形式化等问题,杜绝庸俗化、娱乐化、表演化,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。(张大军)