客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页本网评论 》正文

【本网评论】

揭开“推功”的真面目

——查摆和纠正形式主义、官僚主义(六)

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-12-26 07:40 分享

太极拳中有一双人徒手对抗练习的形式叫“太极推手”,练习的目的,就是要达到“四两拔千斤”的效果。现实生活中,“太极推手”还被赋予了另一层含义,即指推诿扯皮、推卸责任,不担当、不作为。时下,一些干部的“推功”着实了得,“太极高手”比比皆是。

一种是“往上推”。有的干部办事拖沓敷衍,对自己职责职权范围内的事,该决策的不决策,该拍板的不拍板,凡事层层请示汇报,结果无人定夺。有的干部对待上级部署和基层请示,习惯于“放一放”“等一等”,没有文件等文件,有了文件等经验,一等再等,直到错过时机,不了了之。有的干部工作中有了好的想法,发现了问题,也是“装在肚子里”,等领导安排、过问,最后“金点子”变成了“霉点子”,小问题变成了大问题。这些行为看似守规矩、讲程序、听指挥,实则是怕出事、怕担责,是不折不扣的懒政庸政怠政。

另一种是“往下推”。有的领导干部见了文件、任务,不去阅研思考,更不拿主意作决策,而是习惯大笔一挥,层层挥笔,一路推将下来,无可再推之时,又一层层拿方案,推了上去。又或明明是自己职责范围的事,却找各种理由,把“牵头”“负责”变成“配合”“参与”,把主要责任变为次要责任。“往下推”还有伎俩就是“假干”,目标书、责任状“满天飞”,内容却是空洞无物、千篇一律;有的装模作样开个会、照抄照搬发个文,自认为反正已经安排了、责任也尽到了,至于落实了没有、落实得怎么样,再也不会过问。

 “往上推”也好,“往下推”也罢,显然,都是形式主义官僚主义的产物。究其原因,无外乎有三条:一是“不想干”,精神懈怠、不思进取,不求有功、但求无过,当“撞钟和尚”,作“甩手掌柜”。二是“不敢干”,“怕”字当头,怕担责任、怕得罪人、怕丢选票,信奉“为了不出事、宁可不干事”的错误思想,该办的事不办,该负的责不负。三是“不会干”,客观的讲,有的干部也想履好职、尽好责,但自身能力素质跟不上,面对问题思路不清,办法不多,甚至束手无策,只好硬着头皮往上推、往下推。

身在其位、不谋其政,不愿担当、不敢作为,推诿扯皮、得过且过,这些为官不为的行为,是一种腐骨蚀心的慢性顽疾。如果任由这种现象滋生泛滥,不仅阻碍党的方针政策和决策部署的贯彻落实,延误改革和发展机遇;还会把小困难拖成大问题,小矛盾拖成大祸患。如果任由这些人左右逢源、如鱼得水,就会导致“劣币驱逐良币”,让敢于担当的干部反而变成了“另类”。    

整治“推功”问题,不能再用推的办法。全省各级扎实开展“三纠三促”专项行动,查处了一批不作为慢作为的人和事,对典型案例点名道姓通报曝光,产生了强烈的震慑效应。当然,这里也要奉劝“太极”高手们,积极转变思想,挺起肩膀担担子,伸出双手干事情,在实践中不断磨砺自己,提高履职尽责的本领。

“做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻。”习近平总书记的这句训诫,应当成为每个党员干部自我激励的座右铭。(贺栋龄)