客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

“信与不信”关乎人生走向

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-12-21 09:31 分享

一则报道说,有个地方官员为了升迁,托商人给上面领导送钱买官。2000多万元送了,却换回一个骗局,贪官和骗子双双锒铛入狱。

其实,这类“故事”在反腐败斗争中并不鲜见。不论有着什么样的教育背景抑或怎样的从政履历,涉及贪腐的,多有诡异之事和“奇葩”之思;有些人、有些事,愚蠢得令人难以置信。有这样几种典型表现——

不信组织信大仙。贪腐官员求签问卜、笃信大仙的不少。一种是,升官发财欲望无限膨胀,野心大到必须乞灵于超自然力量才能满足的程度。因此,有的人拜倒在“大师”脚下,不惜一掷万金。还有一种情况是,有的人自知贪污腐败罪孽深重,为了消灾避祸,摆脱栖栖遑遑的日子,求“大师”作法躲过党纪国法制裁。而实际情况是,想靠个“好签”就飞黄腾达,这“故事”百分之百不能成真。那些号称法力无边的“大仙”自保都做不到,更何况庇护违法犯罪者,这些纯粹是荒诞不经的笑柄!

不信正道信邪路。民谚说,“出水才看两腿泥”。虽然有造假而骗得官职的,有花钱而买来“乌纱”的,有伪装而骗得信任的,有表演而获得提拔的,但或迟或早要受到加倍惩罚,一个都跑不了。问题是,有的人就是不相信正道、大道才能走得通、走得稳、走得长,而信什么“钱能使神”“诈能骗人”“说瞎话能成事”……经验告诉我们,选错了路,难有成功机会;而一旦走上邪路,不论当下如何,必然以失败告终,绝不会有别的结果。

不信政策信传言。在党风廉政建设和反腐败斗争中,坚持监督执纪“四种形态”,是为了体现“惩前毖后、治病救人”的原则,教育和挽救犯错误干部。而有的人似乎更愿意听信什么“不说就没人知道”等不负责任的传言,把小错拖成大错,把一个错拖成一连串错,放弃了改正、救赎的机会,甚至由违纪违规变成违法犯罪。沉迷自己的小算盘、小伎俩,不相信组织的力量,不相信政策的公正,往往是聪明反被聪明误,搬起石头砸自己的脚。

不信众议信亲信。偏听偏信,导致判断失准、行动错误。所以,要想改正缺点,少犯错误,防微杜渐,经受考验,一定要善于听取“公众之议”,留意不同意见,容纳不同声音,真诚接受群众监督和批评。不能只听“小圈子”里的人吹吹拍拍,不能只听所谓“哥们”的阿谀奉承。特别是干了不光彩的事,犯了错误,只听亲信所谓“护主”的“馊主意”。“小圈子”的大危害,正在于此。

信什么或不信什么,是世界观、人生观、价值观的直接体现。或可说,“信与不信”也大体可以看出一个人“福祸相依”的人生走向。在反腐败斗争中,人们注意到,官员违纪违法的,大多有畸形心理和错误逻辑。而“三观”混乱,正是助长官员犯罪的直接原因,其中因果链条极其紧密。概言之,尽管预防和惩治腐败绝非讲道理一端,但绝不可忽视正确的世界观、人生观、价值观的指引与导航。

“三严三实”——严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,对党员干部特别是领导干部来说,不仅是修身之本、为政之道、成事之要,更是我们进步向上、建功立业、幸福安康的正确航向。摒弃怪力乱神、歪门邪道,避免少知而迷、无知而乱,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,完全能够在复杂情势和各种考验面前,保持清醒,走好自己的人生之路。(米博华)