客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

干工作不能靠临时“补救”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-12-20 09:23 分享

近日,某市接到省里将对各地开展一次治污全面督查的通知,由于平时工作不到位,为了应对督查,市里便连夜向乡镇下发通知,要求对以往缺失的污染巡查记录、会议记录进行突击补救,对仍在生产的污染企业连夜实行停产,加锁、贴上封条,以假象欺骗上级。

实际工作中,确有个别单位平时不作为,一听有监督检查便“临时抱佛脚”。有的党员干部平时懒懒散散,上级布置的任务,能推则推,能拖则拖,不上心,不落实,等到哪里出了问题,或者群众反映、媒体曝光后引起领导重视,要检查、要交账,才心急火燎、想方设法“补救”,甚至以种种假台账、假记录应付过关。比如:有的地方在创建文明卫生城工作中,干部平时不作为,验收时便突击组织所有干部上街扫地,通知商户清洁门户,对存在的问题临时“灭火”;有的干部肩负环保点、水库、堤坝安全巡查职责,平时借口工作忙不到指定地点巡查,也就没有现场情况记录,待上级检查之前才加班加点,造假记录,应付过关。

在一些干部看来,对落下的工作进行“补救”,也算是“亡羊补牢,未为晚矣”。对上级,便算有个交代。但是,干工作的主要目的,不是为了应付上级检查。只要是涉及群众利益的事,干部职责权限内的事,都应及时地、不折不扣地完成,否则,即使靠“补救”应付了上级,对群众仍然是项欠账,群众的信任感也很难“补”上。

很多时候,干部做工作一时的忙和累,是平时落下的事日积月累造成的,很多时候只会越补越乱、越补越忙、越补越失去信誉。“为人勤力,事无闲剧,必一日中决之。”今日不清,必然积累。干部要做到工作日日按时做,当日事当日毕,否则,待急时用“临时抱佛脚”的方式虚以应对,是不作为、慢作为的表现,这样的行为,不仅群众不答应,党纪党规也不会答应。(徐新林)