客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

【清风时评】在守护初心中砥砺前行

发布时间:2017-12-14 07:35 分享

“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,彰显了我们党不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定政治追求。

90多年来,我们党从一个成立时只有13名代表、53名党员的小党,发展成为今天拥有8900万党员、450万个党组织的世界最大政党,归根结底是在不断地守护初心中逐步壮大。

初心不在,一切成空。现实中,个别领导干部脑子中想的不是“为官一任、造福一方”,而是“为官一任、贪腐一方”,耽误了发展,污染了生态,自己也身陷腐败泥潭无法自拔;有的信奉“多做多错,少做少错,不做不错”的自保逻辑,只想做“玲珑官”“逍遥官”“太平官”,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;有的天天将群众冷暖挂在嘴边,将群众疾苦写在纸上,却不愿意深入基层了解实际问题,只喜欢做高高在上的“官老爷”,不愿做为民务实的“勤务员”。这样的失去初心的党员干部,落马已属必然。

“民者,国之本也。”我们党的根基在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党无往不胜的法宝,也是中国共产党始终保持先进性的法宝。毛泽东同志曾讲过,“要办什么事,要决定什么大计,就非问问工农群众不可,跟他们谈一谈,跟他们商量,跟接近他们的干部商量,看能行不能行。”这么做,其实既是事物发展规律使然,更是对初心的坚持和发扬。

坚守初心,往往需要从一点一滴做起。当年,焦裕禄的儿子因为一句“焦书记是我爸爸”而“看白戏”,受到了焦裕禄的严厉训责,并如数补交票钱;“四有”干部谷文昌,曾对子女定下一条家规:不允许揩公家一点油,不允许沾父亲一点光;全国优秀县委书记“樵夫”廖俊波,多次到某机电公司谈公事,却从未在该公司吃一餐饭。正是因为一代又一代优秀共产党人对初心的坚持和坚守,我们党才能取得一个又一个胜利,闯过一个又一个险滩。

“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时时处处事事不忘初心、牢记初心、忠于初心、守住初心,始终以焦裕禄、谷文昌、廖俊波等先进典型为榜样,深扎信念之根,常补精神之钙,善养浩然之气,常修为政之德,以时不我待、只争朝夕的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献出自己的力量。(张新峰)