客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角理论前沿 》正文

党的十九大报告的大逻辑

丁茂战
来源:人民网    发布时间:2017-12-04 08:22 分享

党的十九大报告是迈进新时代、雄起新姿态、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是逻辑体系极其严密的马克思主义光辉文献。只有从逻辑体系上学习报告,才能更好把握精神实质和深刻内涵。

一、作出重大判断:中国特色社会主义事业进入新时代

党的十九大报告开篇作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断。这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,也是绘就新时代的蓝图的根本依据和逻辑起点。

1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从1978到2012年短短34年里,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,使我们国家大踏步地赶上了时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,特别是以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶。党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代的深刻变革还体现在我国社会主要矛盾已经实现了转化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

二、雄起奋斗姿态:凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量

走进新时代,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓的事情。中华人民共和国成立前夕,毛泽东在西柏坡召开的党的七届二中全会上说:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。改革开放以后,邓小平也告诫全党,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。习近平总书记也在报告中指出,行百里者半九十。我们正日益走近世界舞台的中央,但进入新时代以后的事业更伟大、更艰巨!

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。我们党团结带领人民进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中华人民共和国成立后,我们党团结带领人民完成了广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放后,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。面对新时代更加光荣、更为艰巨的历史使命,全党必须雄起奋斗姿态,在新时代的大道上阔步前进。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须建设伟大工程,要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;必须推进伟大事业,要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

三、提出根本遵循:习近平新时代中国特色社会主义思想

新时代必须有新思想的指导。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,就在于坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革开放实际相结合,不断推进马克思主义中国化。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义一些基本问题,并且要根据新的实践对各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。围绕这些重大的时代课题,以习近平为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会的主要矛盾等一系列重大理论和实践问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,就是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这14条构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全党必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

四、勾勒发展蓝图:新时代中国特色社会主义发展的战略安排

新时代必须有新战略。根据发展阶段,制定发展战略,一届接着一届办、一代接着一代干,是我们党治国理政的一条重要经验。

党的十九大在我国现代化进程中具有特殊意义,既要部署和落实第一个百年目标,又要对第二个百年目标作进一步的安排。习近平总书记在报告中明确指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”布局,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

实干兴邦、空谈误国。党的十九大报告立足于新时代、新姿态,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照实现新时代的发展目标的战略安排,对我国社会主义现代化新征程作了全面部署,既是政治宣言,又是行动纲领,既指明了奋斗方向,又明确了重点任务。报告是既有重大理论创新,又有重大实践指导意义的马克思主义光辉文献。

(来源:《行政管理改革》2017年第11期)