客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

认真领会党的十九大对党的建设作出的新部署

省纪委机关党委专职副书记 杨爱红
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-11-29 16:50 分享

党的十九大报告和新修改的党章对加强党的建设特别是对加强基层党建工作作出全面部署,把基层党建工作提升到了新高度,为我们进一步做好工作提供了根本遵循。

认真领会新时代党的建设总要求。十九大报告和修改后的党章,明确党的领导是根本原则;明确坚持党要管党、全面从严治党是党的建设指导方针;明确加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设是党的建设的主线;把政治建设和纪律建设纳入党的建设总体布局;将党的建设基本要求从四项扩展为五项,增写坚持从严管党治党的新要求;强调全面从严治党永远在路上,要做到“三个不能有”,做到“四个更加”;确立了党的建设的总目标,是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

认真领会新时代党的政治建设的统领地位。十九大报告和修改后的党章,强调在党的建设总体布局中,要以党的政治建设为统领,要摆在首位;明确政治建设的首要任务,就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;强调要营造风清气正的良好政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;首次提出发展积极健康的党内政治文化,弘扬“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的共产党人价值观;明确要强化政治担当,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

认真领会新时代党的纪律建设的新要求。十九大报告和修改后的党章,首次将纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中增写了党的“六大纪律”,强调纪律建设的重点是强化政治纪律和组织纪律,以此带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,强调加强纪律教育,运用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的日常监督管理,提出依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面。

认真领会基层党组织肩负的重要职责。十九大报告和修改后的党章,强调基层党组织的政治功能,要求把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;明确基层党组织要把提升组织力作为重点,推进党的基层组织设置和活动方式创新;把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、坚定理想信念等作为基层党组织的基本任务;明确党支部的地位作用,提出党支部担负着直接教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

认真领会新时代党员的新标准新义务。十九大报告和修改后的党章对发展党员的标准和党员的义务作了新规定,明确发展党员必须把政治标准放在首位,明确规定党员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守党的纪律首先是遵守政治纪律和政治规矩,要带头实践社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,对新时代党员提出了更高更严的要求。

(省纪委机关党委供稿)