客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

学习新理论 指导新实践 实现新作为

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会

政策法规研究室 唐志磊
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-11-28 15:25 分享

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕中国特色社会主义这个理论和实践的主题,继承发扬与时俱进的理论品格,大力推进实践基础上的理论创新,取得了重大成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

党和国家事业的进步呼唤理论创新。党的十九大明确我国发展处在新的历史方位,我们党正团结带领全国人民加速迈向全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的新征程。新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦,就必然要求有新的理论来指导。时代是思想之母,实践是理论之源。以习近平同志为核心的党中央,广泛总结中国特色社会主义实践基础和理论基础,继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了既一脉相承又与时俱进的理论体系,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界,实现了党的指导思想的又一次极大飞跃,具有划时代的里程碑意义。

学习宣传贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践,在具体工作中全面准确贯彻落实好。对于党员干部来讲,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,就要准确把握学习的重点内容、方式方法和主要目的。

一是准确把握学习的重点内容。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、囊括全面。深入学习领会这一重大思想的精神实质和内涵要义,重点就是要深刻理解贯穿其中的主要观点,即十九大报告中的“八个明确”,对中国特色社会主义总任务、主要矛盾、总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、新时代强军目标、中国特色大国外交、党的领导等进行系统阐述,指明了新时代中国特色社会主义发展的方向,是我们必须系统掌握的理论精髓。十九大报告中提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,涵盖坚持党的领导、“五位一体”“四个全面”、国防和军队建设、对外战略,等等,确立了新时代中国特色社会主义发展的路径,是我们必须坚决贯彻的行动指南。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就要善于抓住重点和关键点,首先学懂弄通悟透“八个明确”、14条基本方略,弄清楚他们之间的内在逻辑和相互关系,掌握蕴含其中的精神本真和实践要求,做到入木三分、融会贯通,推动形成思想自觉和理论自觉。

二是准确把握学习的方式方法。学习理论要学出自信、学出坚定、学出成效,关键在于方式方法上有所创新。既要坚持原原本本、逐字逐句深读细研,也要注重学思践悟、弄通做实;既要依靠矛盾的方法论突出重点学,也要坚持联系和发展的眼光全面系统学;既要坚持问题导向学,也要聚焦指导实践学。为此,党员干部就应该带头学习、带头宣讲、带头贯彻,把学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务持之以恒抓实抓牢,不能有一时一刻的松劲,不能做一丝一毫的停步,始终做到学习上先一着,认识上深一层,实践上高一筹。同时,注重创新学习载体和方式,更加突出形式多样、针对性强、灵活性好,用鲜明的数字、鲜活的事例特别是对实践的认知,帮助自己加深理解、提高认识。

三是准确把握学习的主要目的。理论只有与实践相结合才能发挥最大的作用。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,必须旗帜鲜明讲政治,就是要提高政治站位,增强政治定力,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到忠诚于党、忠诚于组织、忠诚于核心。必须注重理论与实践相统一,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领工作、指引方向的旗帜和灵魂,结合工作实际深入学习、一体贯彻,对照部署要求把自己摆进去,把基本思想、基本方略转化为指导实践、推动工作的务实举措,以咬定青山的意志、百折不挠的毅力、坚定不移的态度,全力抓好贯彻落实,真正让思想理论的种子落地生根、开花结果。


(省纪委机关党委供稿