客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

努力做一名真正合格的党员

省纪委预防腐败室副主任 王宏斌
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-11-27 10:00 分享

党的十九大党章把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,并把十八大以来取得的重大实践成果、理论成果和制度成果写入党章,实现了党章的又一次与时俱进。认真学习贯彻党章,是习近平总书记向全党提出的要求,是加强机关基层组织建设的一项经常性工作,也是每位党员干部首先需要抓好的必修课。通过集中学习讨论,个人认为应把握好以下三个方面。

一、强化党章意识,增强学习自觉

党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全面从严治党的总遵循。作一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是必须增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员,一言一行的基本参照是党章,从而把学习摆在首要位置,全面熟知党章各项具体规定,自觉用高标准审视和规范言行,搞清楚能做什么、不能做什么,心中时刻装着党章,严守党的纪律规矩,无条件履行好党员八项义务,充分体现党员的神圣感和责任感。

二、把握重点内容,领会精神实质

学习贯彻党章是做合格党员的基本功,应该通过读原文、究原义、悟原理,真正纠正浅尝辄止、粗枝大叶的倾向,坚决摒弃学而不思、学而不信、学而不深的做法,精学细研、深思熟虑,努力做到知其然更知其所以然。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论特色、核心要义和历史贡献,深刻领会将其写在党的旗帜上,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,从而筑牢“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。要系统学习党章的基本内容,明确党的性质、宗旨、指导思想和奋斗纲领,熟知党员各项权利、义务和入党誓词,时刻不忘初心、保持本色。要全面掌握党章对党的干部、党的纪律和纪检机关作出的明确规定,坚持立德正身,坚定理想信念,忠诚履行职责,不断增强党组织和党员的先进性和纯洁性。

三、做到知行合一,体现学习效果

学习贯彻党章不是一句空话,最终要体现到具体行动上。做合格党员听起来标准并不高,但对照党章标准尺子去“卡”,真正做到并不容易。因此,绝不能简单为学而学,必须联系思想工作生活实际,做到学而信、学而用。要增强组织观念,按照“四个服从”的要求,不讲客观条件,不斤斤计较得失,服从组织安排,维护组织权威,接受组织监督;从积极参加日常组织生活、外出及时请示报告、按时足额交纳党费等“小事”做起,在实际工作中履行党员义务、体现政治信仰、恪守对党忠诚。要加强党性修养,把立身做人作为一种道德境界,注重品行修养,坚持表里如一、言行一致,讲的让人信服,做的让人佩服;无论组织赋予多大的平台,都有敬业精神,有职业操守,有价值追求,有做好本职工作的态度和担当。要筑牢底线意识,守住做人、做事、用权、交友的底线,管住自己,秉公用权,慎重交友,净化生活,无论变化和诱惑再大,心态不会浮躁,步子不会乱套,始终守住共产党人的精神高地。

 (省纪委机关党委供稿