客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

在学思践悟中落实好监督执纪工作规则  

陇西县纪委副书记、监察局局长 王小明
来源:定西市纪委    发布时间:2017-11-24 09:55 分享

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对监督执纪工作全程进行了规范和明确,为纪检监察机关开展工作提供了指南,安上了防火墙。作为县一级从事执纪审查工作的纪检监察干部,我们认真学习领会,坚持学以致用,深化学思践悟,现结合县级纪委实际,就如何贯彻落实好《工作规则》,谈点认识和体会。

  以规则为遵循,规范执纪审查工作。全面规范执纪审查工作,务必要立足于转职能、明职责、重问责的基本思路,进一步深化体制改革,持续深化“三转”,强化监督执纪问责职能,清理副业,抓好主业。要规范办案程序。实行“归口承办、层层把关、统一审批”模式,建立健全分工协作、各司其职的办案机制。完善线索排查、初核审批、调查取证、定性处理、文书制作等一整套程序和规定,明晰责任清单、全程把关留痕、统一审核送签,对各环节从严规范、限时备案。要强化监督管理。案件监督管理室要充分发挥案件查办“司令部”职能,不断探索完善制度机制,进一步强化对重要案件线索集中管理工作,有序推进对查办案件的组织协调、安全检查、跟踪督办、统计分析和卷宗归集等规范化进程,确保案件质量和水平。要严格责任追究。对不守纪律、跑风漏气、压案抹案、私自处案等行为要严肃问责,对徇私舞弊、失职渎职的办案单位及个人,要严格按照“一案三查”要求,落实责任追究。

以规定为标准,强化线索管理处置。一方面,拓宽渠道,广集线索。充分发挥“信、访、电、网”作用,广泛推行信访举报民情直通车、下访等制度和义务监督员的作用,不断拓宽和畅通信访举报渠道;善于深挖“案中案”,进一步寻找隐藏其后有价值的违纪违法线索;要充分利用巡视巡察利剑作用以及党风政风监督工作中发现违规违纪线索;要充分发挥反腐败协调领导小组的作用,进一步加强同司法、行政执法机关的沟通联系,及时规范通报线索信息。另一方面,规范管理,妥善处置。要加强规范化和信息化建设,配备精锐力量于纪律审查信息系统的采集、分析、录入等全过程,全面梳理问题线索的处置流程。突出“一个口子”集中受理,加强对问题线索办理的跟踪监督,确保每一件问题线索规范处置、及时办结。同时,要强化分析研判,形成研究报告,为领导决策提供第一手资料。

以条规为依据,积极践行“四种形态”。按照各类党纪政纪和谈话函询等方面的条规,有效践行“四种形态”,就能够全面规范党员干部行为。在职能定位上,要自觉把“四种形态”作为方向引领,营造大讲纪言纪语、树牢讲纪律守规矩底线意识的良好环境。在执纪方式上,要自觉把“四种形态”作为纪律审查的重要标尺,转变执纪理念,将工作重心由严惩极少数向管住大多数转变,突出早发现、早提醒、早纠正,把纪律和规矩挺在前面。在执纪重点上,突出使用谈话函询方式,对反映带有苗头性、倾向性、一般性的问题,采取柔性化处置方式,以约谈函询为主,以期达到抓早抓小、警示教育的目的,有效防止党员干部在错误的道路上越走越远。