客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

在党章中找答案

——学习贯彻党的十九大精神心得体会

省纪委案件审理室副主任 崔锦云
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-11-22 17:00 分享

每次学习党章,对自己都是一次精神的洗礼、一次信心的鼓舞、一次使命的召唤,特别是学习党的十九大新修订党章的内容,这种感觉更加强烈。新修订的党章,充分体现了党的十九大的重大成果,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,宣告了中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴进入了新征程,充满了新时代的意蕴。作为一名纪检干部,如何走好新时代征程、迎接新时代挑战、履行新时代使命,党章给了我们答案。

走好新时代征程,必须树牢“四个意识”,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐。大海航行靠舵手。我们党在过去五年取得的历史性成就,最根本的就是坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,明确接下来五年的任务,关键就是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。纪委是党内专责监督机关,党章是我们的根本遵循,维护党的核心是我们最大的政治责任。作为一名纪检监察干部,务必要牢固树立“四个意识”,立足职责使命,准确把握纪检监察工作的政治属性,自觉提高执纪工作的政治站位,把中央纪委和省纪委的各项工作部署不折不扣落到实处;务必要增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦违反政治纪律、政治规矩和中央八项规定精神问题,进一步强化对违反政治纪律和政治规矩的执纪监督问责;务必要在政策运用、定性处理上突出政治性,加强综合分析判断,准确把握和运用“四种形态”,切实体现执纪的政治效果。

迎接新时代挑战,必须坚持“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路。我国社会主要矛盾的转化,不仅反映了国家现阶段生产力和生产关系之间的变化,更加体现了我国人民生活标准、追求和境界的提升,体现了社会经济从“落后”到“不平衡不充分”的阶段性发展,说明我们在中国特色社会主义道路上又迈出了重要而坚实的一步,说明中国特色社会主义道路是正确的、伟大的、必须毫不动摇坚持走下去的,值得骄傲,令人充满自信。联系纪检工作来讲,面对当前我国社会主要矛盾的转化,人民群众需求的更加多样多元,特别是在民主法治、公平正义、以及生态文明等方面日益增长的需求,我们要进一步深入群众加强调查研究,健全完善相关领域制度建设和工作措施,真正把“以人民为中心”的要求落到实处;面对社会经济发展不平衡不充分的现状,我们在工作中要因地制宜、对症施策,在掌握反腐败一般规律的基础上,结合实际情况,特别是对扶贫、环保、民族宗教、安全生产等重点领域,有针对性地开展执纪工作,坚决净化相关领域政治生态。

履行新时代使命,必须明确任务职责,坚定不移推进全面从严治党。新党章明确了纪委监督执纪问责的职责定位,把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,调整、充实、完善党的纪律内涵和执纪原则,这是对全面从严治党的持续纵深推进,凸显了新时代纪委的职责和使命。结合自身工作,做好新形势下执纪审理工作,就是要结合当前正在进行的国家监察体制改革试点工作,抓好最近省纪委制定出台的《关于加强和改进新形势下案件审理工作的指导意见》的贯彻落实工作。在理论学习方面,要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,按照赵乐际同志对纪检干部“四个更加”的要求,深刻领会党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来;在业务实践方面,要面向监察体制改革新形势,在深入开展好违纪审理的基础上,积极稳妥做好新增违法内容的审理,为改革后纪法并重、高质量高水平开展审理工作做好准备;在能力建设方面,要加强学习锻炼,注重专业能力、专业精神、专业素质的提升,同时也要培养前瞻思维和综合能力,既要知法懂法,又要知纪懂纪,积极适应新时代纪检监察工作需要。

(省纪委机关党委供稿