客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

做新时代的记录者

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-11-09 09:07 分享

201711092_brief.jpg

“十九大鼓舞人心、宣示决心、昭示希望,我要忠实履行党代表义务,宣传十九大精神,带动更多人自觉投身新时代中国特色社会主义伟大事业中!”十九大代表、甘肃日报时政部首席记者徐爱龙说。

党员座谈、支部生活会、媒体采访……党的十九大胜利闭幕后,他就马不停蹄地投入到党的十九大精神宣讲活动中。

“就拿基础设施建设来说,兰新、宝兰高铁和兰渝铁路的建成通车,打通了全国高铁网的‘任督二脉’,并进一步畅通了南向大通道,交通运输提速,经济发展加速,老百姓过得舒心。”这几年因为职业的原因,甘肃全省86个县(市、区)徐爱龙都跑过。

作为记者,因为常常在一线采访,经历比别人多一些,感受也更深刻,所以宣讲党的十九大精神时,各种鲜活的例子徐爱龙常常是信手拈来。

从脱贫攻坚到全面小康,从深化改革到作风建设,宣讲时的徐爱龙侃侃而谈,在场听众边听边频频点头,全神贯注。

“我们的心声你在会上反映了吗?”在与单位党员座谈时,同事张铁梁问。

“我在分团讨论时提了一点建议。希望中央能有更细更具体的扶持媒体发展的政策。”徐爱龙说,他还建议中央媒体和东部沿海发达省份的媒体,对西部地方媒体开展协作帮扶,在中央厨房等融媒体建设上给予一定的人才和技术支持,形成中央媒体和地方媒体上下联动、东部媒体和西部媒体东西协作的发展格局,共同巩固提升主流媒体的影响力。

“你的建议提得很好,不愧是我们新闻媒体的代表,为你点个赞!”说话间,张铁梁竖起了大拇指。

11月2日下午,在甘肃日报时政部党支部会议上,徐爱龙给部门同事介绍了自己参加党的十九大的见闻感受和对十九大精神的体会理解。从十九大的重要意义到十九大的历史性贡献,徐爱龙的讲解绘声绘色,他说:“我们报道的新闻事件累积起来,就是观察甘肃、观察中国发展变化的一个窗口。我们可以第一时间捕捉到这个时代的变化,对新闻记者来说,就是要做新时代的记录者,讲好中国故事。”

支部的同事纷纷抛出自己感兴趣的问题,既有关于十九大参会见闻方面的,也有十九大精神要义的。大家你一言我一语,气氛十分热烈。

“当前宣传好十九大是我们媒体人最重要的职责使命,也是媒体人的责任担当,更是媒体人的政治自觉。”听了徐爱龙的宣讲后,90后年轻记者张富贵倍受鼓舞。不仅是张富贵,在场的媒体工作人员纷纷表示,将以十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,用有思想、有温度、有品质的作品,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步。

在深入基层宣讲的同时,徐爱龙还利用微信公众号这一新媒体技术宣讲。他写了一篇《十九大有多大,为什么重要?》的公众号文章,11月2日下午推送后不到半天,点击率就超过了3000,几乎瞬间在朋友圈刷了屏。(王彬)

《中国纪检监察报》(2017年11月9日 第2版)