客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】忠诚是纪检干部政治合格的根本标准

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-11-09 07:14 分享

近日,《中国纪检监察报》头版显著位置刊登了入党誓词,令人肃然起敬,不禁回想起在党旗前庄严宣誓的一刻。因为有了入党誓言,共产党员必须履行自己在党旗前的承诺,时时处处体现对党的忠诚。

忠诚,简单来说就是信仰在个人思想行为中的体现,与自己的身份行动相符,并引领个人向信仰的方向持续努力。

干部是党的事业的中坚和骨干,能否做到忠诚,直接关系到党的事业的兴衰成败,决定着党在人民群众中的形象和威信。对党是否忠诚,更是衡量纪检干部政治觉悟的首要标准。

忠诚,要求纪检干部须讲政治。纪检干部讲政治就是要牢固树立和践行“四个意识”,对党忠诚,忠于本职工作。监督执纪问责是纪检干部的职责,是在没有硝烟的领域同各种违法违纪行为做斗争,通过履行职责体现对党的忠诚。纪检干部在处理问题线索过程中会涉及各方的利益,会遇到各种“提示”“暗示”“说情”等。一些人的“拉拢”与内心深处的“困惑”交织缠绕,稍有不慎就会拿党的纪律原则作交易,大事化小、从轻处理,落个人情和“回馈”。如此一来,便违背了纪检干部对党忠诚的信仰。

忠诚,要求纪检干部履行入党誓言。在工作中切实做到入党誓词中的每一句承诺,就可以称之为忠诚。忠诚最终是以入党誓言为要求比照党员的一切行为。在革命战争年代,共产党人面临着血与火的战斗,生与死的考验,特别是在革命处于低潮时期,共产党人仍然坚定信仰,在敌人百般利诱下,不失气节,在敌人严刑拷打下,不屈不降,充分地体现出对党的忠诚,矢志不渝、信念坚定,这就是信仰的力量。

忠诚,要求纪检干部守住底线。当一个自然人面对党旗宣誓、成为共产党员,身份的转变,就意味着人生角色的重大转变,这是一个党员政治生命的开始。纪检干部无论身在何处,从事何种工作,都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,一举一动都关乎党的事业、关乎党的形象。是否有这样的觉悟和意识,是检验纪检干部对党忠诚的标准。作为一名忠诚的纪检干部,需要时刻守住做人、处事、用权的底线,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,在任何情况下都能够抵挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验。搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就减少一份认同。

“天下至德,莫大于忠”。在新时代,纪检干部要牢记对党忠诚是我们党政治思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养,从而不断锻造坚定的政治品格,思想上与党同心,行动上与党同步,始终做到忠诚于党、忠实于纪检工作的神圣职责。(杨晓)