客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

要做实干家也要做宣传家

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-11-08 09:45 分享

牧民文艺队宣传十九大精神;自编快板为十九大“点赞”;70岁老党员用老百姓的话讲党的政策……最近,在全国各地,各式各样的宣讲活动依次展开,用群众喜闻乐见的方式传递党的声音,让十九大精神传遍神州大地,一股学习之风扑面而来。

如何学习贯彻党的十九大精神,如何让十九大精神入脑入心,如何确保十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站?这些问题不仅需要用实际行动来解答,而且应该发挥全社会的力量,在学懂、弄通、做实上见真功夫、求真实效。

“咋能让老百姓更好地了解十九大报告呢?”一位老党员的困惑实际上是多数人的所思所想。原原本本地学报告非常重要,怎样让学习更有趣味、更具吸引力也很关键,这就是为什么宣讲要离群众更近一些、讲述方式更多元丰富一些。只有标注出重点难点,老百姓才能知其然;只有讲清时代背景,老百姓才能知其所以然;只有风格通俗易懂,老百姓才能牢记于心、落实以行。

宣讲需要有高度,也应该有温度。这里的高度,不仅是从理论与实践、历史与世界的维度来讲清楚我们的新时代、说透彻习近平新时代中国特色社会主义思想,而且要让干部群众牢固树立“四个自信”。这里的温度,既要讲求贴近性,又要建立场景感,就像有地方把创新创业的政策红利说给老百姓听,也像有地方打造融媒体产品,“扫码乘车”便开启学习之旅。宣讲十九大精神是具体而生动的,新技术新手段一个都不能少。

习近平总书记强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课。这堂课是全民课、思想课,每个宣讲员、党代表都是当之无愧的讲师。一位老党员说,“把十九大精神宣传好,责无旁贷”;一名党代表说,“最近挺忙,但很充实”;普通群众说,“是党的好政策让我们过上了幸福生活,要懂得感恩”……这是十九大报告所书写的精神,更是让精神绽放光彩所鼓舞起来的人心。贯彻落实党的十九大精神,不正需要在一次次宣讲中激荡苦干实干的劲头吗?建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,不正需要在牢记初心中砥砺前行吗?

习近平总书记强调:“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”美好生活不会随随便便到来,只有清楚十九大擘画的宏伟蓝图,才能不走偏、不冒进,才能增强实干的信念、找准实干的方向。(理观)