客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

鼓励人才向“老少边穷”地区流动

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-11-02 10:48 分享

“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果。”这是习近平总书记代表中国共产党人作出的郑重承诺。这一任务的完成,没有一股子劲断然不行,没有人才的支撑同样不行。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”

总书记的这番话,给了“老少边穷”地区人民群众以承诺和希望,给了有志于到这些地方工作的人才以动力和保障。要知道,作为脱贫攻坚战的主阵地,“老少边穷”地区一度陷入了培养人才难、吸引人才难、留住人才更难的境地:别说外面的人才不愿到这些地方来,就是好不容易走出去的孩子也不想回来。数据显示,深度贫困地区的贫困村基础设施和公共服务严重滞后,村“两委”班子能力亟待提高,四分之三的村无合作经济组织,三分之二的村无集体经济,无人管事、无人干事、无钱办事现象突出。

最需要人才的地方,最缺乏人才,这个现象不正常。是人才对这片土地没有感情?应该不是,几乎每个到过“老少边穷”地区的人都会泛起恻隐之心,革命老区的留言簿上更写满了他们对老区发展状况的关切。是这片土地太过贫瘠而不能为人才施展抱负提供舞台?也不尽然,而且在这些地方恰恰能找回共产党人为之奋斗的初心,发现共产党人当年制胜的精神法宝——这是多大的舞台!

那么,如何把朴素而深厚的感情转化为实际的行动,为人才搭建起“能唱戏”“唱好戏”的舞台,就成为重中之重。比如,人才来到客观条件艰苦的地区,当地能否在资金资源上给予足够的支持;辛勤付出取得成绩之后,上升的通道是否通畅……把总书记的指示和十九大精神落到实处,“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”,当地党委和政府要拿出具体的人才使用措施,发达地区要建立具体的人才帮扶机制,以人才的平衡流动缩小地区之间经济社会发展的不平衡。

当然,奔赴“老少边穷”地区,在奉献中收获个人价值,我们党的干部理应奋勇争先。2017年,习近平总书记在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时指出:“要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。”

愿意主动到“老少边穷”地区去,能无条件地接受组织的安排,去了能为组织分忧、为群众谋利——这才是我们党和人民需要的人才。(贾亮)