客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

营造健康洁净的党内政治生态 

白银市纪委常委、秘书长 傅学兴
来源:白银市纪委    发布时间:2017-10-25 09:35 分享

净化党内政治生态是一项系统的工程,涉及多方面的工作,尤其需要各级党组织和纪检组织切实扛起党内监督主体责任和专责监督政治责任,毫不放松、持之以恒地在坚定党员干部理想信念、加强权力监督制约、严明政治纪律、加强制度执行等工作上下功夫、用实劲,不断营造健康洁净的党内政治生态。

拧紧理想信念开关。要始终把加强思想教育和理论武装作为净化党内政治生态的首要任务,坚持不懈地强化理论武装,加强党性教育、道德教育和警示教育,引导党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习党章党规党纪,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;引导党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在大是大非问题上立场坚定,敢于斗争、敢于担当,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身;引导党员干部弘扬健康向上的党内政治文化,把共产党人共有的精神家园建设好,倡导和弘扬忠诚老实、光明磊落、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,真正拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

盯紧“关键少数”用权。要始终把加大对“关键少数”用权行为的监督制约作为净化党内政治生态的重中之重,督促各级“一把手”深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,变“盯人”为“盯权”,突出对选人用人、土地出让、矿产开发、工程建设、项目审批、资金分配、招标投标、执法司法等方面的监督,做到哪里有权力,哪里就有监督,权力行使到哪里,监督制约就延伸到哪里,增强领导干部政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力,发挥示范引领作用。要强化群众监督、舆论监督和社会组织的监督,发挥好人大、政府、监察机关、司法机关、审计机关等职能部门监督作用,织牢织密监督网络,形成强大监督合力,不断挤压潜规则的生存空间,让权力在阳光下运行。要严肃查处违反党内政治生活制度的行为,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。

绷紧纪律规矩之弦。要始终把严明政治纪律和政治规矩作为净化党内政治生态的有力抓手,切实把纪律和规矩挺在前面,教育引导各级党组织和党员干部特别是领导干部带头遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要始终坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻绷紧纪律规矩这根弦,以实际行动经常主动向中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律规矩的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。要强化监督问责,对全面从严治党“两个责任”落实不力的坚决追究责任,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

扎紧制度运行笼子。要始终把学习贯彻制度和强化制度执行作为净化党内政治生态的根本保障,坚决执行好民主集中制这个根本制度,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,引导和督促领导干部使用好批评和自我批评这个武器,认真开展批评和自我批评,切实提高民主生活会质量,对违背民主集中制原则的人和事,要严肃批评,及时指正,造成严重后果的,要严肃追究责任。要认真落实党务公开、党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、重大事项报告和收入申报等制度。要继续推行党政领导及班子成员向同级党委、纪委全会述纪述廉述作风制度、“一把手”不直接分管财务工作制度、领导干部请示报告工作制度、领导干部任前廉政法规考试制度、市县巡察制度、任前谈话制度和廉政承诺制度。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,加强对违反制度行为的责任追究,切实维护制度权威,营造用制度管人管权管事的良好氛围。