客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页勤廉谱 》正文

海军某舰载机团领航主任曹先建

碧海蓝天 心向高远

来源:人民日报    发布时间:2017-10-24 08:54 分享

W020171020641837473144.png

遭遇重大空中险情、身负重伤住院419天,出院复飞仅仅70天后,他就在新一批舰载战斗机飞行员中第一个驾驶歼—15战机成功着舰,开创了航母舰载机飞行员重伤后重返海天的奇迹……他就是曹先建(上图,孟繁林摄),海军某舰载机团领航主任、一级飞行员,一名不可思议的“刀尖舞者”。

舰载飞行的危险系数是普通战斗机飞行的20倍,被称为“刀尖上的舞蹈”。2012年,海军在全军范围内遴选第二批舰载战斗机飞行员。“要干就干最难的,要飞就飞舰载机!”不用任何动员,曹先建第一个递交了申请。从此开始了没日没夜的刻苦训练,就连睡梦中他也在念叨“对中、看灯、保角……”

2016年4月6日,在部队机场实施陆基模拟着舰飞行时,战机飞控系统工作异常。危急时刻,曹先建试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤,完成了90%训练课目的上舰之路也被突如其来的事故中断。

病床前,家人劝他转岗,曹先建却始终没有动摇。进行最后一次手术时,曹先建梦到自己在飞行,碧海蓝天之间,威武的航母舰队尽收眼底……直到麻醉药效过了,他才知道自己是在做梦。

返回团队,曹先建凭着惊人的毅力,迅速融入团队组训。2017年5月,遴选舰载战斗机飞行员的终极考核来临。伴随着绿色信号弹腾空而起,曹先建被选定第一个驾机升空。绕舰一转弯、二转弯、放下起落架、放下尾钩……以几近完美的轨迹,稳稳地停在飞行甲板上。满分3分的着舰动作,曹先建得了2.96分,光荣地加入了“尾钩俱乐部”。

谈起当时的抉择,曹先建深情地说:“祖国选我当航母战斗力的刀锋,我愿把最美的青春献给挚爱的航母舰载机事业,回报党和人民的深情厚爱。”(记者 冯学知)