客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【亮点巡礼】

临夏州:以案为鉴用身边事教育身边人

来源:临夏州纪委    发布时间:2017-10-13 14:05 分享

9月8日,中央电视台《朝闻天下》栏目播出了临夏州东乡县委原书记高世太腐败典型案例,引起社会广泛关注。

党的十八大以来,临夏州东乡县、广河县已有广河县委原书记马宗明等16名县级干部、26名科级干部受到纪律和法律处理,对两个县的政治生态造成了严重破坏,损害了党在人民群众心中的形象。

前车之覆,后车之鉴。临夏州把警示教育作为修复地方政治生态、筑牢党员宗旨意识的重要举措,采取多种形式,加大教育力度,发挥震慑作用,让党员干部知耻、知止。

2017年农村基层党员干部警示教育大会.jpg

2017年农村基层党员干部警示教育大会

深入剖析,让忏悔警醒他人

在临夏州,用身边的典型案例开展警示教育已经成为常态。

该州把警示教育大会以制度形式固定下来,州委书记主持,邀请省纪委有关负责同志授课,州县乡村四级党员干部参加。

“我曾经也和在座的各位一样,享受着组织给予的优厚待遇。但由于侥幸心理作祟,忘了组织的要求,踩了纪律的红线,最终落得身败名裂,成了反面教材......”职务犯罪人员马某在警示教育大会上的自白,让参会的党员干部后背发凉、一身冷汗。

临夏州注重“自揭伤疤”,做好查办案件的“后半篇文章”,对州本级和县市查处的违纪违规案件进行深入剖析,力求查处一案、教育一片,让“关键少数”先警醒,使警示震慑更有效。

“以前接受警示教育,总觉得这些人和事离自己很远,现在看到昔日的同事成为阶下囚,更加让自己警醒。”一名领导干部在参加警示教育大会后表示。

参观警示教育基地.jpg

参观警示教育基地

丰富形式,让警示入脑入心

为了使警示教育常态化,临夏州不断增强教育的针对性和有效性,增强对受众的冲击力和感染力,大胆尝试新的更有效的教育手段和方式,使警示教育既有看的、又有听的,真正入耳、入脑、入心。

“我所列举的案例,既有轰动全国的大案,也有发生在州内的典型问题。这些案件说明,领导干部放松对自己的要求,认为违纪行为天衣无缝、违规问题可以瞒天过海,最终必将受到党纪国法的严惩。”临夏州创新开展“廉政大讲堂”活动,州委书记作首场辅导讲座,州委常委结合分管工作中发现的突出问题,陆续开展警示教育。

“马宗明、高世太腐败案件充分说明,一把手落马,会对一个县的政治生态造成极大破坏,带坏一批干部,影响党和政府的形象。”州委常委、州纪委书记魏建宝在州委党校主体班上,结合“六项纪律”,向参训学员开展警示教育。

近年来,临夏州坚持把警示教育纳入党校各类主体班培训的“标配课程”,州委书记、州纪委书记分别授课。此外,该州还建成高标准的警示教育基地,利用“七一”、国庆等重要节点,通过10个板块,集中展示近年来有影响的职务犯罪典型案件,通过案例揭示腐败的危害性,督促各级党员干部主动接受警示教育,让参观者铭警示、知敬畏、守廉洁。

职务犯罪服刑人员现身说法.jpg

职务犯罪服刑人员现身说法

全员覆盖,让警钟长鸣耳畔

“春节将至,党员干部的纪律意识、规矩意识千万不能松弛。请您在节日期间严格遵守中央八项规定精神,坚决杜绝‘节日腐败’,严守底线,过一个风清气正、健康平安的节日。”一条小短信,警示大文章。

临夏州坚持每周和重大节假日期间,向全州副县级以上党员领导干部发送格言警句、典型腐败案件等方面内容的警示短信。

“说实话,每当手机上收到纪委发来的警示短信,自己都会逐字逐句读一遍,告诫自己千万不能闯违纪的雷区。”一名州直单位负责人如是说。据了解,2015年以来,该州共发送警示短信达10万多条次。

“一些基层干部对群众矛盾纠纷只念推、拖、压、绕‘四字诀’;扶贫领域吃拿卡要、截留挪用、约定分成、虚报冒领的问题屡查不止、时有发生,群众反映依然强烈。”该州针对扶贫领域侵害群众利益问题易发多发的现象,召开由乡、村两级干部参加的警示教育大会,纪委书记点名道姓通报典型问题,用身边一个个鲜活的案例,划出违纪红线,让基层党员干部引以为戒。

“原来我错误地认为,只要不把惠民资金放在自己腰包里,而是用于村上其他开支就没有问题,虽然受到了处理但心里还是有个坎儿。通过今天的警示教育大会,我彻底想通了,回去之后我要立即整改。”该州一名村党支部书记说道。

突出关键,让警灯常闪常亮

临夏州注重把“两学一做”学习教育与警示教育有机融合,认真落实“三会一课”制度,督促各级党组织召开支部党员大会和党小组会,集中观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题片,结合通报的典型案例,要求党员干部把自己摆进去,紧密联系自身思想和工作实际,联系遵纪守规、作风养成、社会交往,谈认识、讲体会,找原因、思危害,立说立行、立即整改,确保警示教育收到实效。

换届风气是党内政治生态的“晴雨表”。去年,临夏州着眼于“换出好作风、换出精气神、换出满意度”,通过集中学习省委换届“九严禁”要求,以及一些拉票贿选、跑官要官等方面的典型案例,加大换届期间教育警示工作。

与此同时,该州把警示教育的现场放在任前集体谈话会上,咬耳扯袖,把组织的关心讲到位,把警示的案例讲透彻,督促形成“新官”讲廉洁、“新岗”成考场的浓厚氛围。(供稿 马晓明)



让警示教育成为常态

临夏州委常委、州纪委书记  魏建宝

魏建宝蓝底照片.jpg

中央、省州通报落马人员的典型案例一再告诫我们,宗旨意识淡忘、自身要求放松,最终必然滑向深渊、身败名裂,受到党纪国法的严肃惩处。党组织培养一名干部不容易,干部违纪违法,毁的是自己,痛的是组织。一些陷入腐败深渊、倒在“糖衣”面前的党员干部,正是年富力强、大显身手的时候,令人唏嘘痛心。吃别人之堑,长自身之智。最大程度避免“前腐后继”,让党员干部留心留神、知耻知止,是开展警示教育的重要目的。

用足用活反面资源,用这些活生生的案例给党员干部留下更深的印象、带来更大的触动、引发更多的思考、形成更强的警觉,是推进全面从严治党的一项基础性工作。近年来,临夏州把警示教育摆上更重要的位置,推动党员干部在思想上树牢纪律意识,规范从政行为,远离违纪底线。

用身边事教育身边人,往往能起到事半功倍的效果。我们坚持做好执纪审查“后半篇”文章,将州本级查处的违纪案件进行梳理归纳,深入剖析产生问题的原因,把具有典型性、代表性、广泛性的案件向党员干部讲明、说透,增强警示教育的冲击力、震慑力、说服力,让大家更好地引以为戒、自警自省,切实达到查处极个别、教育大多数的政治、法纪和社会效果。

让反面典型讲过程,使心灵受到震撼、灵魂得到净化。我们坚持把职务犯罪服刑人员现身说法作为警示教育大会的规定动作,以警示主题为依托,进一步增强警示教育的针对性和实效性,让受众紧紧围绕自身的工作实际,查漏补缺、亡羊补牢。以往送达处分决定,狭隘地照顾面子,悄悄地送给当事人所在单位。如今,我们主动改变以往的方式,把宣布处分决定作为警示教育大会的“分会场”,让所属单位党员干部有震惊、有思索。

“从廉如登,从腐如崩。”警示教育作为反腐败工作的“垒山石”,必须在坚持中深化、在深化中坚持。纪检监察机关要当好政治生态“护林员”,不断创新警示方式、改革教育举措,让党员干部找回初心、廉洁前行,维护政治上的绿水青山。

(编辑 杨霞 王彬)