客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【亮点巡礼】

让基层风气更清朗

——平凉市持续开展巡察工作纪实

来源:平凉市纪委    发布时间:2017-10-12 10:24 分享

今年8月,平凉市委印发《关于开展市县(区)党委巡察工作的实施意见(试行)》,明确党委巡察工作的“任务书”和“路线图”,填补了市县(区)党委开展巡察工作的制度“真空”。

从率先在全省开展以市级层面为主导的发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项巡察,到以市县统筹安排、分级负责实施的扶贫领域专项巡察,再到市委组织开展市县(区)党委巡察,近年来,平凉市充分发挥巡察利剑作用,扎实推进市县巡察工作,着力构建横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋的巡察工作新格局,不断推动巡察工作制度化、常态化,实现了对基层组织监督的全覆盖。

数字最具说服力。平凉市纪委数据显示,3年来,平凉市县两级先后组织开展18轮次巡察,共对市县两级1415个部门(单位)、国有企业和102个乡镇、1527个行政村(社区)进行专项巡察,实现了乡镇和村级党组织全覆盖;巡察期间共受理信访举报和发现问题线索3924条,立案373件,给予党纪政纪处分356人,移送司法机关5人,取得了良好的政治和社会效果,巡察监督的震慑、遏制、治本作用显现。

 图片1 (1).png

政治考量:以巡察实现全面从严治党向基层延伸

“反腐败要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打。”“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”

如何把中央对反腐败工作的要求落到实处?2015年,平凉市委积极借鉴中央和省委巡视工作经验,紧盯扶贫资金管理使用、土地征收流转、惠农政策落实、农村“三资”管理、基层“四风”等发生在群众身边、群众反映强烈的八个方面的突出问题,组建8个巡察组,在全市7县(区)、平凉工业园区和市直10个涉农部门开展了为期3个月的专项巡察。

 图片2 (1).png

崇信县锦屏镇李家沟村王家山社社长挪用群众集资款用于自家房屋装修,受到党内严重警告处分;庄浪县赵墩乡井沟村村委会原文书违规索取低保资金受到党内严重警告处分;静宁县灵芝乡东庄村违规统筹使用危旧房改造补助资金,村党支部书记、村委会主任受到党内严重警告处分……

群众的一件件诉求、反映的一个个问题,很快得到了受理和解决,相关责任人也受到了处理。群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度明显上升,反映基层干部问题的信访举报明显下降。

巡察期间,集中起底、摸排了一批损害群众利益的问题线索,集中整治了一批基层“微腐败”,有力有效地推动了全面从严治党向基层延伸。

精准发力:紧盯“微腐败”和“四风”问题开展巡察

整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题没有休止符,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”永远在路上,只有常抓不懈,才能久久为功。

泾川县荔堡镇在精准扶贫建档立卡时,情况调查不深入、审核把关不严格,将袁口村家中有财政供养人员的2户农户确定为贫困户,镇党委书记被免职,镇长被诫勉谈话;华亭县马峡镇蒋家庄村违规将2户财政供养人员、1户出资办企业的农户纳入建档立卡贫困户,村党支部书记受到免职处理……

随着党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,基层“微腐败”问题凸显。2016年,平凉市将专项巡察的目光聚焦到扶贫领域,在全市7县(区)和平凉工业园区,组建51个巡察组,紧盯扶贫领域重点环节、重点岗位,开展扶贫领域专项巡察,实现村级全覆盖。

 图片3.png

崆峒区房产局违规购买接待用烟问题,灵台县什字镇韩家湾村党支部原书记潘兴义违规收受礼品礼金问题……9月26日,平凉市纪委公开通报了一批违反中央八项规定精神典型问题。

今年,在市委统一领导下,市委巡察办公室组建4个巡察组,采取“分级负责、市县联动”的方式,在市县(区)直部门单位开展贯彻落实中央八项规定精神专项巡察。市纪委有关负责人表示,通过巡察,对顶风违纪者“当头棒喝”,对新动向新变种“露头就打”,推动了中央八项规定精神落地生根。

 图片4.png

准确定位:政治巡察让巡察工作的“焦点”更准

9月27日上午8:20,平凉市委第八巡察组进驻崆峒区文广局。巡察组成员一边忙着张贴巡察公告,一边忙着安装举报箱。10分钟后,巡察动员会召开,标志着巡察工作正式启动。

接下来的几天时间里,巡察组成员兵分几路,对区文广局展开一次全面的“政治体检”:随机抽取人员开展谈话、座谈交流、核查财务、受理举报、延伸到下属单位展开巡察。

从今年8月中旬开始,平凉市采取“提级巡察、异地抽组、交叉巡察”的方式,围绕推进“三纠三促”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神等8个方面重点内容,对全市各县(区)“2+19”精准扶贫方案涉及的有关单位和所属乡镇开展为期3个月的巡察。

 图片5.png

“一些党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够充分,专题研究党建工作不够经常,指导推动基层党建工作的举措不力”;

“党委会议‘三重一大’制度坚持不够好,党委成员发表意见多为随大流或无意见”

……

“巡察是巡视工作向基层的延伸,是对基层党组织的政治体检。巡察过程中,我们切实突出巡察工作的政治定位,坚持把查找政治方面的问题放在突出位置,有力促进了管党治党责任的落实。”平凉市委第八巡察组组长、灵台县纪委副书记、县监察局局长何文军说。

和市委第八巡察组一样,这次组建的市委8个巡察组,肩负着同样的重任:发现问题、形成震慑,营造风清气正的政治生态。

“通过近年持续开展巡察工作,发现并解决了一批发生在群众身边的‘四风’和腐败问题,表明我们党反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,传递了监督执纪越来越严的强烈信号,增强了群众的获得感和对党的信心、信任和信赖,倒逼基层组织和党员干部告别老做法、适应新要求,基层风气为之一新,干部群众纷纷点赞。”市纪委有关负责同志说。(供稿 杨帆)



积极探索市县党委巡察常态化机制

平凉市委常委、市纪委书记  王月成

王月成照片.jpg

开展市县巡察是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措。近年来,平凉市坚决贯彻中央和省委、市委关于巡察工作的决策部署,把巡察作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,积极探索推进市县(区)党委巡察常态化机制,着力打造横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋的巡察工作格局,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。

加强统筹指导。切实加强对市县(区)党委巡察工作的领导,全部建立了由纪委书记任组长、组织部部长任副组长的巡察工作领导小组,设立了巡察办,组建了巡察组,层层传导压力,层层落实责任,有力促进了各级党委管党治党主体责任和纪委监督责任的落实。研究制定了《开展市县(区)党委巡察工作的实施意见》,确立巡察工作方针,深化政治巡察定位,明确巡察重点任务,完善巡察工作格局,强化巡察成果运用,进一步建立健全巡察工作与省委巡视相对应的工作机制和制度体系,形成了市委统一领导、市县(区)党委分级负责、市县(区)巡察机构具体实施的领导体制和工作机制。

深化政治巡察。围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把维护党的领导核心和党中央权威作为重大政治任务,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为标尺,盯住“关键少数”,查找政治偏差,督促被巡察党组织和党员干部强化“四个意识”,认真贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党“宽松软”等突出问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,较好发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供有力政治保证。

着力扩面增频。按照“市、县(区)党委在一届任期内对所管辖领导班子及成员巡察一遍”的要求,采取常规巡察和专项巡察相结合,按年度、有计划、分批次地开展巡察,凸显党内监督常态化、全覆盖。2015年开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项巡察,2016年结合推进“两查两保”专项行动开展全市扶贫领域专项巡察,今年在对市直56个部门贯彻落实中央八项规定精神进行专项巡察的同时,对全市各县(区)“2+19”精准扶贫方案涉及的有关单位和所属乡镇开展四届市委第一轮巡察,扩面增频,加大力度,着力发现和推动查处侵吞挪用、克扣强占惠民资金特别是扶贫资金等损害群众切身利益问题,“四风”突出、不作为、乱作为等脱离群众问题,以及“雁过拔毛”“村霸”等微腐败问题,让群众切身感受到管党治党新气象,增强获得感、受益感,密切党同人民群众的血肉联系,筑牢党执政的群众基础,有力推动基层管党治党加快走向“严紧硬”。

(编辑 杨霞 王彬)